Украинские пенсионеры, которые трудились на работе дольше необходимого периода, могут получить доплаты за стаж. Об этом напомнили специалисты Пенсионного фонда Украины.

Некоторым украинцам непросто набрать даже минимальный стаж для выхода на заслуженный отдых. В то же время есть категории граждан, которые большинство жизни проработали официально и смогли накопить стаж, значительно превышающий необходимый. В таком случае предусмотрены доплаты.

Выплаты. Фото: скрин youtube
Выплаты. Фото: скрин youtube

Так, за каждый год страхового стажа, превышающего установленную норму, пенсионная выплата увеличивается на 1% от ее основного размера. Однако эта сумма не может превышать 1% от уровня прожиточного минимума, который в 2024 году составляет 2361 гривну.

Сумма доплаты за стаж во многом зависит от того, когда человек вышел на заслуженный отдых. До октября 2011 года сверхстаж считался после 25 лет стажа для мужчин, а для женщин - после 20 лет. После октября 2011 года накопить сверхстаж стало сложнее: для мужчин он считается после 35 лет стажа, а для женщин - после 30 лет.

Популярные статьи сейчас
Могут ли мобилизовать тех, кто не был в армии: юрист объяснил, к чему готовиться украинцам без опыта Суд отказал украинцу в опекунстве над отцом с инвалидностью, хотя проблем быть не должно было "Газсети" призвали по-новому платить за доставку газа: что нужно знать потребителям Украинцев заставят подписать договор: кого скоро коснется
Показать еще

Пенсионерка. Фото: скрин youtube
Пенсионерка. Фото: скрин youtube

К примеру, если пенсионер вышел на пенсию до октября 2011 года и за весь трудовой период смог накопить 30 лет сверхурочного стажа, то размер доплаты составит 708 гривен. Но при условии, что его пенсия превышает минимальную.

Ранее информационный портал Знай сообщал, неточности в трудовой книжке: ПФУ ответил, можно ли потерять часть страхового стажа.

Также наш портал информировал, льготы на коммунальные услуги: что нужно сделать, чтобы не остаться без государственной помощи.

Кроме того, информационный портал Знай сообщал, нет стажа, хотя и работали много лет: украинцев предупредили о том, как доказать свои труды.