В Украине граждане, имеющие право на разные виды пенсионных выплат, могут выбрать для себя наиболее выгодную опцию. Кроме того, они могут изменить вид пенсии впоследствии, если сочтут это целесообразным.

Например, человек может получать пенсию за выслугу лет до достижения пенсионного возраста, а после – перейти на выплаты по возрасту.

Пенсионер с деньгами в руках
Пенсионер с деньгами в руках

Такой вариант выгоден, если после выхода на пенсию по выслуге лет лицо продолжало работать. В этом случае при переоформлении пенсии по возрасту будет учтен дополнительный страховой стаж и заработок, приобретенный после назначения первой пенсии. Соответственно коэффициенты страхового стажа и заработной платы увеличатся.

Чтобы изменить вид пенсионной выплаты, необходимо обратиться с заявлением в Пенсионный фонд Украины (ПФУ). Это можно сделать несколькими способами: прийти лично или онлайн.

Популярные статьи сейчас
Первое подорожание за пол года: сколько теперь стоит газ Нательный крестик может таить в себе опасность: когда стоит насторожиться Нужно успеть сделать до 1 июля: получателей льгот предупредили в последний раз Неоценимая польза или деньги на ветер: выгодно ли устанавливать солнечные панели на балконе
Показать еще

Пенсионерка с телефоном в руках
Пенсионерка с телефоном в руках

Переход на другой вид пенсии осуществляется со дня подачи заявления на основании следующих документов:

  • О страховом стаже заявителя;
  • О заработной плате;
  • других документов по пенсионному делу;
  • Налоговые документы, предоставленные ПФУ.

Напомним, с 1 июня ПФУ назначит новые выплаты: кто может рассчитывать на 1000 гривен "бонуса"

Как сообщал "Знай.uа", за эти копейки придется посоревноваться: кто из пенсионеров получит 300 гривен доплаты

Знай.uа писал, самый простой способ оформить "летнюю" субсидию: помогут даже соседи, которые "дружат" с компьютером