Украинцы порой сталкиваются с тем, что в суммы в платежках за воду не совпадают с фактическим уровнем потребления. В "Кременчугводоканале" объяснили, откуда берутся "лишние" цифры.

При проведении начислений за календарный месяц сравнивается объем воды, который был подан в дом, с суммарным объемом потребления жителями за показателями их счетчиков. Если цифры не совпадают, то возникает так называемый небаланс. Он может быть как позитивным, так и негативным.

Вода из-под крана. Фото: скрин youtube
Вода из-под крана. Фото: скрин youtube

Так, если окажется, что жители, согласно показателям счетчиков, потребили воды меньше, чем было подано в дом, то разницу придется оплатить всем потребителям, проживающим в доме.

"В таком случае, при проведении начислений за предоставленные услуги каждому потребителю, в первую очередь определяется объем воды, потребляемый им в соответствии с показаниями его квартирного счетчика, а также дополнительно на потребителя распределяется доля от небаланса, пропорционально его потреблению", - объяснили в водоканале.

Популярные статьи сейчас
Притула хочет запрячь уклонистов: "Хе**чить по 16 часов в день" Жара не помешает: как уснуть даже в самые жаркие ночи ТЦК может отобрать важный документ – украинцев предупредили об очередной ловушке Водителей легко могут оштрафовать за включенный кондиционер: почему это происходит
Показать еще

Платежки за воду. Фото: скрин youtube
Платежки за воду. Фото: скрин youtube

Отмечается, что размер небаланса может увеличиться, если потребители не передают своевременно показатели счетчиков. В таком случае потребление воды считается по среднесуточного объему за предыдущие 12 месяцев.

Ранее портал Знай сообщал, "Водоканал" просит не пить киевлян воду из-под крана: почему и сколько действует запрет.

Также наш портал информировал, с 1 июня украинцы будут платить за воду по обновленному тарифу: кому советуют приготовиться.

Кроме того, мы писали, должникам за воду начнут приходить красные платежки: кому угрожают отключения.