Для всех наших дорогих и уважаемых читателей, которые имеют отношение к получению пенсионных выплат, есть очень познавательная информация. Дело в том, что размер пенсии иногда бывает маленьким, даже если стажа много.

Но в любом случае количество стажа влияет не только на размер доплаты за переработанные годы, но и на основной размер пенсии.

Об этом стало известно благодаря публикации портала "На пенсии".

Оформление пенсии, скриншот: Facebook
Оформление пенсии, скриншот: Facebook

Станислав из Киева обратился с вопросом такого плана: "У меня 55 лет непрерывного рабочего стажа с 1967 года. Когда выходил на пенсию, нужно было 25 лет стажа. То есть у меня сверх нормы 30 лет стажа. Уже год я не работаю. Почему мне не доплачивают к пенсии за сверхнормативный непрерывный стаж? У кого нет стажа для выхода на пенсию, могут его докупить у государства. А я не могу лишний стаж продать или отдать кому-то и ничего за него не получаю.

Популярные статьи сейчас
Как уменьшить платежку за свет, пользуясь бойлером – украинцам дали действенные советы Пенсионеров заставят работать на пять лет дольше – кто может забыть о пенсии в 60 лет Как уберечь новый холодильник от постоянных отключений света: запомни эти правила Готовьте дополнительные 300 гривен: украинцам придут пересчитанные платежки
Показать еще

Мне соседи с насмешкой говорят, что я всю жизнь работал, перечислял взносы в Пенсионный фонд, а толку с этого мало. Один сосед всю жизнь был на заработках в Москве без стажа, второй торговал на базаре, но получают почти одинаковую со мной пенсию. Где справедливость? Должны за каждый год переработанного стажа доплачивать 23,6 гривны. В моем случае это примерно 500 гривен. Но когда уволился, добавили всего 200 гривен".

Оформление пенсии. Фото: скрин youtube
Оформление пенсии. Фото: скрин youtube

Сколько доплачивают за сверхстаж?

Для начала напомним, как осуществляется доплата за сверхнормативный стаж. За каждый год стажа, отработанный мужчинами свыше 25 лет и женщинами свыше 20 лет, пенсия увеличивается на 1% от основного размера пенсии, но не больше, чем на 1% от прожиточного минимума. Это касается тех, кто ушел на пенсию до октября 2011 года. Тем, кто ушел на пенсию позже, доплата за переработанные годы осуществляется за каждый год, отработанный свыше 35 лет мужчинами и 30 лет женщинами.

Если учесть, что у вас 30 лет сверхнормативного стажа, а прожиточный минимум сейчас составляет 2361 гривну, значит максимальный размер доплаты за стаж в вашем случае может составлять до 708 гривен, при условии, что основной размер пенсии выше минимального (2361 грн. х 30% = 708 грн., то есть по 23,61 грн. за каждый переработанный год).

Уверены, что доплата за стаж вам давно установлена и выплачивается в полном объеме. Эта доплата должна входить в общий размер пенсионной выплаты. Если вы в этом сомневаетесь, то можете уточнить в местном Пенсионном фонде составляющие вашей пенсии.

Оформление пенсии, скриншот: Facebook
Оформление пенсии, скриншот: Facebook

Как считают стаж работающим пенсионерам?

Уточним, что для тех, кто продолжает работать, при расчете пенсии используют старый прожиточный минимум. Когда прожиточный минимум увеличивается, то пенсию работающим пенсионерам не пересчитывают и доплату за переработанные годы не меняют. Когда человек увольняется, то размер доплаты пересматривают с учетом нового, более актуального, прожиточного минимума. Именно поэтому после увольнения вашу пенсию могли немного увеличить. То есть надбавка за переработанные годы вам уже выплачивалась давно, а после увольнения ее размер пересчитали. Также после увольнения могли сделать перерасчет пенсии по стажу.

Оформление пенсии, фото: ПФУ//Facebook
Оформление пенсии, фото: ПФУ//Facebook

О размере пенсии и количестве стажа

Обратим внимание еще на несколько нюансов. Мы не знаем размера вашей пенсии, но совершенно понятно, что он зависит не только от количества стажа, но и от зарплаты. Потому размер пенсии иногда бывает маленьким, даже если стажа много. В любом случае количество стажа влияет не только на размер доплаты за переработанные годы, но и на основной размер пенсии.

Если у вас 55 лет стажа, это значит, что основной размер пенсии по возрасту составляет 55% от зарплаты. И потом к этой сумме устанавливаются прочие надбавки, в том числе за сверхнормативный стаж. А вот людям, у которых стажа недостаточно, пенсию по современным правилам вообще не назначают: в лучшем случае это будет государственная социальная помощь после достижения 65 лет.

Напомним, украинцам разрешили увеличить размер пенсии, но не всем: кому повезет.

Ранее сообщалось, на пенсию в 50 лет: кто из украинцев может уйти на отдых раньше других.

Также, заплатят сразу за несколько месяцев: пенсионеров в июне "завалят" деньгами.