Последние новости о продуктах питания в Украине вызывают напряжение. С одной стороны, цены на такие нужные продукты, как гречка, снижаются почти вдвое, с другой ситуация на рынке продолжает оставаться нестабильной.

Эксперт в области сельского хозяйства Лариса Гук говорит, что хотя цены на продукты растут, ситуация с питанием в стране пока не критическая. Гречка, яйца и другие продукты все еще доступны, несмотря на изменения в ценах.

Особое внимание она уделяет яйцам, цены на которые остаются стабильными благодаря увеличению предложения от производителей и новым участникам на рынке.

Специалисты прогнозируют, что цены на яйца не должны летом сильно возрасти: "Пока ориентир – 25–30 грн за десяток".

Яйца, фото pxhere
Яйца, фото pxhere

Популярные статьи сейчас
Пенсионерам назначили к выплатам дополнительные 940 гривен: кто первый в списках В Украине начнут массово наказывать уклонистов – когда ждать первых штрафов от ТЦК Правительство готовит пенсионерам неожиданный сюрприз: кто будет получать на 2 тысячи больше Украинцам помогут с оплатой коммуналки – деньги будут платить ежемесячно, но есть условие
Показать еще

Что касается капусты, то мы видим падение цен, вызванное несколькими факторами. Увеличение числа овощеводов, более дешевые корма для животных и падение мировых цен на овощи привели к изобилию на рынке и, как результат, к снижению цен на капусту.

Цены на морковь поднялись значительно. Если раньше морковь стоила около 10-12 гривен за килограмм, то сейчас цена составляет уже 12-15 гривен за килограмм.

Свекла также подорожала и теперь продается по 18 гривен за килограмм, а мытая свекла может обойтись в 33 гривны за килограмм.

овощи
овощи

Цены на лук тоже выросли, хотя по сравнению с прошлым годом он все еще стоит на 64% дешевле. Молодой лук можно приобрести по 100 гривен за килограмм или купить его по 16 гривен за килограмм.

Зимой цены на картофель были очень высокими, но сейчас с появлением импорта цены стали более приемлемыми и составляют от 10 до 35 гривен за килограмм, в зависимости от сорта и места покупки.

Томаты, как и другие овощи, также подорожали, но ассортимент их варьируется от 70 до 500 гривен за килограмм, в зависимости от сорта и происхождения.

Цены на мясо, фото: fakty.com.ua
Цены на мясо, фото: fakty.com.ua

Цены на мясо и молочные продукты также поднялись. Средняя цена на мясо составляет около 200 гривен за килограмм, а сливочное масло продается по 80–100 гривен за пачку. Некоторые виды колбасы могут стоить и до 600–700 гривен за килограмм.

Ситуация с молоком тоже вызывает определенные тревоги. Дефицит качественного сырья привел к увеличению цен на молочные продукты, и сейчас цена за пакет молока составляет около 30 гривен за литр.

В целом, продовольствие в первом квартале 2024 года выросло в цене на 2,1%, и, несмотря на некоторые увеличения, некоторые продукты остаются относительно доступными, в то время как другие становятся все дороже.

Ранее мы писали о том, что вы не можете похудеть из-за микропаразитов: масса тела будет стремительно расти и спорт не поможет