Пенсионное обеспечение в Украине не ограничивается базовыми выплатами. Для поддержания достойного уровня жизни пожилых людей предусмотрены специальные надбавки, которые могут существенно увеличить размер их ежемесячных выплат. Одни из таких доплат украинские пенсионеры получат уже летом.

Первая категория надбавок относится к возрасту пенсионеров.

Пенсионерка на улице
Пенсионерка на улице

Граждане старше 70 лет, пенсии которых не превышают 10 340 гривен, имеют право на возрастную доплату. Ее размер варьируется в зависимости от возраста: 300 гривен для лиц от 70 до 74 лет, 456 гривен – от 75 до 79 лет, и 570 гривен для тех, кому исполнилось 80 и более лет.

Прибавка начисляется автоматически, без необходимости личного обращения в Пенсионный фонд.

Популярные статьи сейчас
Осталось 10 дней: как и почему пенсионеры могут потерять свои выплаты Готовьте дополнительные 300 гривен: украинцам придут пересчитанные платежки Смартфоны уходят в прошлое: молодежь массово возвращается к кнопочным телефонам Лучше на время переехать: пять областей будут отключать чаще остальных - список
Показать еще

Отдельную категорию составляют пенсионеры, проживающие в зонах боевых действий или потенциальной опасности и не получающие пособия как внутренне перемещенные лица или международных организаций с 1 марта 2023 года.

Пенсионеры. Фото: скрин youtube
Пенсионеры. Фото: скрин youtube

Речь идет о жителях Николаевской, Херсонской, Днепропетровской, Черниговской, Луганской, Донецкой, Харьковской, Запорожской и Сумской областей. Эти люди имеют право на прибавку от ООН, если их пенсия не превышает 3250 гривен. Размер доплаты составит разницу между указанной суммой и фактическим размером пенсии пенсионера.

Важно отметить, что эти надбавки начисляются автоматически без необходимости дополнительных обращений со стороны пенсионеров.

Напомним, это очень невыгодный стаж: украинцы получили предупреждение про пенсии

Как сообщал "Знай.uа", будущим пенсионерам обещают достойную старость: нужны только деньги

Знай.uа писал, удивительно, но такая у многих: какая будет пенсия, если зарплата 15 тысяч гривен