Война заставила многих украинцев покинуть свои дома и искать убежище в других уголках Украины. Неоднократно меняя место проживания, ВПЛ имеют право на помощь от государства. С 1 марта 2024 года выплаты были продлены для большинства получателей, относящихся к наиболее уязвимым категориям. Рассказываем, когда переселенцы могут повторно обратиться за выплатами.

Законодательные изменения, внесенные в конце 2023 г. в Порядок предоставления помощи на проживание ВПЛ, расширили их права, обеспечив возможность повторно обратиться за помощью в определенных ситуациях. В настоящее время существуют три основных сценария, когда ВПЛ имеют право на повторное обращение за помощью после того, как отказались от выплаты, были сняты с учета и вернулись домой, но вынуждены были снова убегать:

  • С территории, где была объявлена ​​обязательная эвакуация после 1 августа 2023 года и личность принудительно эвакуирована.
  • С территории, где продолжаются боевые действия или с временно оккупированной Российской Федерацией после 1 декабря 2023 года.
  • Если после возвращения домой жилье ВПЛ было уничтожено или повреждено до степени непригодности для проживания, и они снова оказались бездомными, они также могут воспользоваться правом на повторное обращение за помощью.

Но эти исключения не касаются возвращения на окупированную територию.

переселенка с ребенком
переселенка с ребенком

С 1 марта 2024 г. в Порядке оказания помощи ВПЛ произошли изменения, которые расширили категории лиц, имеющих право на помощь с 1 марта еще на полгода. Даже если ВПЛ ранее отказались от помощи или были сняты с учета, по возвращении на свое место жительства они могут снова обратиться за помощью в течение следующих 6 месяцев.

Популярные статьи сейчас
Остановили на улице и силой тянут в ТЦК: юрист дал советы, которые спасут от неприятностей Воевать пойдут почти все: сколько мужчин признают пригодными несмотря на предыдущие диагнозы О штрафе ТЦК расскажет мобильное приложение: что придумали для уклонистов Адская жара наконец покинет территорию Украины – какие сюрпризы готовит нам август
Показать еще

Однако важным условием получения помощи является оформление справки ВПЛ, проводимой только офлайн для тех, кто обращается повторно.

Необходимо помнить, что повторная выплата пособия в случаях, указанных выше, не назначается автоматически. Это зависит от соответствия имущественным критериям, а также принадлежности к категориям лиц, нуждающихся в особой поддержке (таких как пенсионеры, лица с инвалидностью, семьи с детьми младше 18 лет).

В случае обращения за выплатами по возвращении из-за границы или после снятия депозита, существует ограниченный период времени, когда переселенцы могут обратиться за выплатами:

  • По возвращении из-за границы обращение за выплатами возможно не ранее чем через 15 рабочих дней.
  • ВПЛ имеют право на обращение за выплатами не ранее чем через 3 месяца с момента снятия депозита.

При решении вопроса о назначении или продлении пособия на проживание ВПЛ учитывается совокупный доход и имущественное состояние семьи, вместе с другими факторами.

Напомним, Добавят 500 гривен: пенсионерам обещают надбавку в июне

Раньше мы рассказывали о выплатах на детей во время войны: украинцам рассказали о важных изменениях.