Для всех наших дорогих и уважаемых читателей, которые внимательно следят за своими платежками по коммуналке, есть очень важная информация. Дело в том, что многие украинцы в мае 2022 года в автоматическом режиме "сменили" поставщика газа с региональных газсбытов на государственный Нафтогаз.

Однако многие потребители узнали об этом поздно и заплатили за май старому поставщику. Автоматически переплату никто не вернул, поэтому людям пришлось писать заявления в газсбыты.

Кому-то деньги вернули, а кому-то нет. Официальной статистики по этому поводу, к сожалению, не существует. Об этом сообщает консультационный центр "ГазПравда".

Тарифы на газ. Фото: скрин youtube
Тарифы на газ. Фото: скрин youtube

Энергетический регулятор НКРЭКУ вернулся к этой теме и обнародовал инструкцию, как вернуть переплату. Потребителям рекомендуют сначала писать заявление в газсбыт, а если тот не вернет средства - обращаться в НКРЭКУ.

Популярные статьи сейчас
Жителей многоквартирных домов огорошили тарифным "сюрпризом": услуга подорожала сразу на 100% Накроет "золотой дождь" или же волна любви: какие 3 знака Зодиака будут самыми счастливыми в конце июля Повестки и проверки на улицах: ТЦК готовятся к усиленной мобилизации Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей
Показать еще

Заявления должны содержать личные данные, сумму переплат, номер лицевого счета и банковские реквизиты. К ним следует добавить копии идентификационного кода, паспорта и справки из банка. Заявление к газсбыту следует посылать заказным письмом, а копию сообщения о вручении добавить в обращение в НКРЭКУ.

"Если вам газсбыт до сих пор не вернул переплату - имеете шанс добиться справедливости и вернуть деньги. Для этого следует набраться терпения, написать одно или два заявления и собрать все необходимые копии документов", — заключает ГазПравда.

Тарифы на газ / фото: Pixabay
Тарифы на газ / фото: Pixabay

Регулятор предупреждает газсбыты-нарушители об ответственности – от штрафов до аннулирования лицензии. Несмотря на это, через два года с мая 2022-го не все переплаты возвращены потребителям.

Напомним, в Украине пенсионерам "разрешили" не платить за доставку газа: детали важного заявления.

Ранее сообщалось, доставка газа: могут ли пенсионеры и другие уязвимые категории не платить.

Также, кипятить не придется? В Украине определились с "летними" ценами на горячую воду.