Промышленные трансжиры, часто находящиеся в обработанных продуктах, могут стать серьезной угрозой для сердца, мозга и общего состояния здоровья . Согласно исследованию ВОЗ в Украине, до 30% проверяемых продуктов содержат трансжиры в количестве, превышающем допустимые нормы.

В 2023 году Украина приняла приказ Министерства Здравоохранения, ограничивающего содержание трансжиров в пищевых продуктах. Согласно ему, ни один продукт не должен содержать более 2 граммов искусственных трансжирных кислот на 100 граммов общего количества жиров.

Трансжиры. Фото из открытых источников

Тем не менее, результаты исследований обнаружили, что реальная ситуация тревожна. Это касается не только популярных десертов и мясных продуктов, но и обычной уличной еды.

Ученые связывают потребление промышленных трансжиров со значительным ростом риска атеросклероза сосудов, инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, исследования показали, что трансжиры могут увеличить вероятность развития болезни Альцгеймера, сахарного диабета и некоторых видов рака.

Популярные статьи сейчас
Остановили за нарушение – могут доставить в ТЦК: новые правила мобилизации Притула хочет запрячь уклонистов: "Хе**чить по 16 часов в день" Депутаты из «Евросолидарности» Порошенко массово выехали в Европу, пока Украину массово обстреливают ракетами, - военный "Это тупость...": украинцы в ярости из-за слов звезды "Крепостной", после удара по детской больнице
Показать еще

Украинский закон "Об информации для потребителей о пищевых продуктах" требует, чтобы в продуктах с гидрогенизированными растительными маслами было четко указано это на этикетке. Если вы видите "полностью гидрогенизированное" или "частично гидрогенизированное" растительное масло среди ингредиентов, это может быть предупреждением о наличии опасных трансжиров в продукте.

Если вы нашли такую ​​информацию на этикетке продукта, следует воздержаться от его покупки и выбрать более безопасную альтернативу. Кроме того, это является основанием для обращения в орган контроля – Госпродпотребслужбу. Вы можете сообщить об этом по электронной почте: econsumer-info@dpss.gov.ua или позвонив по круглосуточной горячей линии: (050) 230 04 28 или (044) 364 77 80.

Напомним: Подготовьте кошельки: украинцев ждет подорожание овощей и фруктов

Раньше мы рассказывали, что Украинцам предлагают не ходить голодными: как получить крупы, консервы и другие вкусности.