Как получить перерасчет за коммунальные услуги, если вы находитесь за границей и в вашей квартире никто не проживает? Этот вопрос может быть актуален для многих, и мы расскажем, как решить эту проблему.

В случае отсутствия проживания по месту регистрации более 30 дней, вы можете запросить перерасчет за услуги по вывозу мусора, горячей воде, централизованному водоснабжению и другим коммунальным услугам.

Коммуналка, фото: 5 канал
Коммуналка, фото: 5 канал

Для этого нужно обратиться в один из сервисных центров с заявлением и соответствующими документами, подтверждающими ваше отсутствие по месту регистрации или проживание по другому адресу.

Важно помнить, что перерасчет возможен только при отсутствии установленных в вашей квартире счетчиков на воду и тепло. Если счетчики есть, необходимо предоставить актуальные показания, на основе которых будет произведен перерасчет.

Популярные статьи сейчас
Выплаты ВПЛ меняются: что ждет переселенцев с 1 августа Добровольный визит в ТЦК может не спасти от штрафа: и трое детей не помогли Платье за 8 млн грн, вилла россиян и Максим Галкин - тамада: свадьба киевлян в Комо разозлила украинцев Тарифы на воду резко подняли: сколько будет стоить куб, цены по областям
Показать еще

Что делать, если вам не пришел бумажный счет?

Если вы не получили бумажный счет-уведомление, вы можете заказать его электронную версию на официальном сайте.

С начала прошлого года потребители имеют возможность отказаться от бумажного счета-уведомления и пользоваться только электронным форматом.

Это позволяет получать счета быстрее и удобнее, а также избежать накопления бумажных документов в вашем почтовом ящике, что может говорить о том, что в квартире долгое время никто не проживает.

Электронные счета также имеют свои преимущества: они поступают к вам быстрее, не требуют печати и доставки, а также являются более безопасным способом получения информации о начислениях и оплатах за коммунальные услуги.

Ежемесячно передавая показания, вы платите только за фактически потребленные ресурсы. Несвоевременная поверка счетчика может привести к его снятию с учета. В таком случае начисления будут производиться по нормативу, что часто означает более высокие платежи по сравнению с использованием счетчика.

Оплата коммуналки, деньги / фото: depositphotos
Оплата коммуналки, деньги / фото: depositphotos

Можно ли оплатить коммуналку по частям в случае наличия долга?

Одним из способов оптимизации платежей за коммунальные услуги является заключение договора реструктуризации задолженности.

Для заключения договора реструктуризации можно обратиться в один из районных сервисных центров ЦКС или подписать его дистанционно с помощью электронной цифровой подписи.

Важно отметить, что межотопительный сезон является оптимальным временем для погашения накопленной задолженности, так как начисления за отопление уже не производятся, и финансовая нагрузка на потребителя снижается.

Кроме того, в личном кабинете потребителя можно отследить состояние оплаты жилищно-коммунальных услуг. Раздел "Справка о платежах" позволяет увидеть информацию о платежах по выбранному адресу: услуга, сумма и дата оплаты.

Если оплата производилась через личный кабинет, квитанция об оплате приходит на электронную почту. При оплате через другие учреждения квитанция об оплате предоставляется соответствующим учреждением.

Ранее мы писали о том, что "пахать" придется меньше: в Украине изменили правила труда для отдельных категорий