В Украине приняли законопроект, который позволит регулировать трудовые отношения домашних работников, чья деятельность связана с работой в семьях.

Теперь для таких работников будут введены специальные трудовые договоры, но лишь в том случае, если их труд осуществляется регулярно и на постоянной основе.

Уборка в доме, фото kakpochistit
Уборка в доме, фото kakpochistit

Это сделано ради создания условий для вывода данной категории работников из теневой экономики и обеспечения им социальной защиты. Законопроект № 5695 был принят депутатами Верховной Рады во втором чтении.

Согласно нововведениям, домашним работником будет признаваться лицо, обеспечивающее жизнедеятельность домохозяйства не менее 40 часов в месяц. Однако важно отметить, что работа, выполняемая например, уборщицей квартир раз в неделю, не подпадает под это определение.

Популярные статьи сейчас
От 132 до 110 килограмм: певица alyona alyona показала себя до и после похудения Это было еще не жарко: Украину накроет опасная температура Тарифы на воду резко подняли: сколько будет стоить куб, цены по областям Водителей легко могут оштрафовать за включенный кондиционер: почему это происходит
Показать еще

Работодателем в данном случае будет считаться один из членов семьи. Для заключения трудового договора потребуется указать ряд обязательных условий, включая:

  • имена сторон;
  • дату начала действия трудового договора;
  • срок действия договора, если он предусмотрен;
  • описание вида и характера работ;
  • условия оплаты труда и его периодичность;
  • продолжительность рабочего времени;
  • условия ежегодного отпуска.

Домохозяин, уборка по дому / фото: Pinterest
Домохозяин, уборка по дому / фото: Pinterest

Также домашнему работнику будет запрещено разглашать конфиденциальную информацию, полученную в ходе проживания в домашнем хозяйстве.

Рабочий день такого работника может быть разделен на части, но общая длительность труда не должна превышать 8 часов в день.

Помимо обязательных условий, трудовой договор может включать и дополнительные условия, например, предоставление жилья работнику. Изменения в договор могут вноситься только с согласия обеих сторон, а обязательное социальное страхование и ведение трудовых книжек будет осуществляться на добровольной основе.

Ранее мы писали о том, что российские бабушки пытаются заработать в "вебкам", чтобы оплатить коммуналку и еду: "Не хватает"

Кроме того, Знай.ua сообщал, об отдыхе и не мечтайте: кто из украинцев не сможет уйти в отпуск