Украинцы могут подать заявление оператору системы распределения и инициировать списание долгов за газ. Однако такую возможность имеет ограниченное количество граждан. Об этом говорится на facebook-странице АТ "Полтавагаз".

Когда человек не проживает по адресу прописки, то ему могут автоматически начислять плату за газ, даже если он не потребляется. Это возможно, если владелец не передает показатели счетчика или если в доме не установлен прибор учета.

Платежка за газ. Фото: скрин youtube
Платежка за газ. Фото: скрин youtube

Если счетчик есть, то скорректировать начисления просто - подать актуальные показатели. Если прибор учета отсутствует, а в доме никто не живет и поставщик уже насчитал несуществующий долг, то потребитель может подать ему заявление о временном непроживании. К нему следует добавить документы, которые подтвердят проживание в другом месте.

Такой шаг позволит провести перерасчет и списать ошибочно начисленную задолженность.

Популярные статьи сейчас
Украинцы получат от ПФУ новые выплаты, и это не пенсия: кому придут дополнительные деньги ТЦК может отобрать важный документ – украинцев предупредили об очередной ловушке Ограничение водоснабжения: украинцы могут остаться без жизненно важной услуги "Это тупость...": украинцы в ярости из-за слов звезды "Крепостной", после удара по детской больнице
Показать еще

"Если счетчика нет, то в течение месяца после окончания срока временного непроживания вас или другого зарегистрированного в вашем доме лица (не более шести месяцев!) можно подать заявление на перерасчет объемов потребленного газа", - говорится в сообщении.

Потребление газа. Фото: скрин youtube
Потребление газа. Фото: скрин youtube

Соответствующее заявление следует подавать повторно, если человек не проживает по адресу более 6 месяц. По истечению данного срока есть 30 дней, чтобы снова отправить заявление и документы.

Ранее информационный портал Знай сообщал, останетесь без газа еще и штраф сверху: потребителей предостерегли от беды.

Также наш портал информировал, штрафы от 3,5 тысячи гривен: "Газсети" предупредили владельцев газовых плит и колонок.

Кроме того, информационный портал Знай сообщал, за просроченные коммунальные платежки могут забрать половину пенсии: как еще накажут должников.