Для всех наших уважаемых читателей, есть важные новости. На этот раз мы расскажем о таком виде денежного обеспечения, как пенсия по потере кормильца. По закону, в Украине предусмотрены выплаты для детей погибших военнослужащих. Дети военнослужащих, которые погибли, умерли или пропали без вести, имеют право на получение пенсии в связи с потерей кормильца.

Такие выплаты предусмотрены Законом Украины "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы и некоторых других лиц".

Об этом стало известно благодаря сообщению пресс-службы Пенсионного фонда Украины.

Оформление пенсии. Фото: скрин youtube
Оформление пенсии. Фото: скрин youtube

Кто именно может получить выплаты

На пенсию по потери кормильца могут претендовать дети:

Популярные статьи сейчас
Украинцы в панике сметают с полок устройства для зарядки: цены начинают не кусаться, а съедать От 132 до 110 килограмм: певица alyona alyona показала себя до и после похудения Украинцы не могут воспользоваться преимуществами двухзонных счетчиков: почему нет обещанной экономии ТЦК может отобрать важный документ – украинцев предупредили об очередной ловушке
Показать еще

- до 18 лет независимо от их пребывания на содержании кормильца;

- до 23 лет, если они учатся на дневной форме в общеобразовательных, профессионально-технических, высших учебных заведениях (в таком случае пенсия выплачивается до окончания учебы);

- до 23 лет — дети-сироты, независимо от того, учатся они или нет.

Оформление документов, скриншот: YouTube
Оформление документов, скриншот: YouTube

Размер пенсии по потери кормильца

Пенсия по потери кормильца для детей военнослужащего составляет от 30% до 70% суммы его денежного довольствия и зависит от причины его смерти:

В случае смерти при исполнении служебных обязанностей:

70% его денежного довольствия (но не менее 7800 гривен) — одному ребенку;

по 50% его денежного довольствия (но не менее 6100 гривен) на каждого ребенка, если в семье двое и более детей.

Кроме того, к пенсии устанавливается повышение в размере 25% прожиточного минимума, установленного для нетрудоспособных лиц (по состоянию на апрель 2024 года — 590,25 гривны), членам семей погибших (умерших) ветеранов и защитников Украины до пенсии устанавливается. Это предусмотрено согласно ст. 15 Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты".

В случае смерти от несчастного случая, не связанного с исполнением обязанностей военной службы — 30% от его денежного довольствия.

Оформление документов, фото: ПФУ
Оформление документов, фото: ПФУ

Что сделать для получения пенсии по потери кормильца

Для получения пенсионных выплат по потери кормильца законным представители ребенка нужно подать соответствующее заявление через:

- уполномоченный орган силовой структуры, в котором военнослужащий проходил службу (если на момент смерти он не получал пенсию);

- орган Пенсионного фонда (если военнослужащий получал пенсию).

Напомним, не упускайте возможность: какие "плюшки" могут получить пенсионеры от государства.

Ранее сообщалось, беженцев и семей ждут перемены: в Европе будет не так, как прежде.

Также, легче накопить на пенсию самостоятельно: сколько стоит докупить стаж в 2024 году.