В Украине упростили процесс получения пенсионных выплат для людей, проживавших и работавших за пределами страны. Речь идет о тех, кто после начала войны переехал на территорию Украины, которая не контролируется оккупантами, с Крыма, Донбасса и Луганской области.

Об этом рассказывают в Кабинете Министров Украины.

Известно, что до этого люди, которые переезжали с временно оккупированных территорий, а это Крым, Донецкая и Луганская области, и хотели получать пенсию в Украине, должны были подтвердить, что им не выплачивают пенсии из страны-агрессора.

Пенсионеры. Фото: скрин youtube
Пенсионеры. Фото: скрин youtube

Однако, в Кабмине утверждают, что после полномасштабного вторжения в Украине разорвали любого рода дипломатические отношения, документооборот и другие контакты.

Популярные статьи сейчас
Должникам выплатят помощь, чтобы рассчитаться за коммунальные услуги: кому выпадет уникальный шанс В Украине ожидают гиперинфляцию: стоит ли скупать валюту к повышению налогов Оштрафуют даже тех, кто уже обновил данные – кого повторно ждут в ТЦК Украинцы в панике сметают с полок устройства для зарядки: цены начинают не кусаться, а съедать
Показать еще

"РФ и Украина вышли из Соглашения между государствами-участниками СНГ о гарантиях прав граждан этих стран по пенсионному обеспечению. В связи с этим украинцы, часть своей профессиональной жизни работавшие в РФ, Беларуси, Армении, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане, потеряли возможность включать периоды такой работы в свой страховой стаж в Украине. Это, в свою очередь, приводило к уменьшению их пенсионных прав, и, соответственно, размеров пенсии (или вообще лишало право на назначение пенсии)", - отметили в Кабмине.

Оформление пенсии. Фото: скрин youtube
Оформление пенсии. Фото: скрин youtube

Во-первых, правительство Украины упростило процесс получения пенсий для жителей Крыма, то есть, теперь не требуется подтверждения от ПФУ РФ. Во-вторых, теперь будет учитываться страховой стаж, полученный в других странах. И в-третьих, в страховой стаж не будет учитываться работа в стране-агрессоре.

Напомним, как можно быстро и без проблем подсчитать размер пенсионной выплаты.

Как сообщалось ранее, можно ли 60-летним украинским пенсионерам делать добровольные взносы.

Как писал "Знай" ранее, кто может получить пенсию из-за потери кормильца-военного.