Украинские пенсионеры получили долгожданное повышение выплат в первом квартале 2024 года. Однако серьезного улучшения не произошло, поскольку одновременно вырос и уровень инфляции в стране. Как изменились пенсии, говорится в данных ПФУ.

Пенсии украинцев увеличились в основном благодаря проведению индексации в марте. Согласно данным, за первые три месяца года средняя пенсия в Украине увеличилась на 9,6% - до 5743,27 гривны. Фактически средние выплаты стали выше на 505,02 гривны.

Пенсионеры. Фото: скрин youtube
Пенсионеры. Фото: скрин youtube

Однако нельзя сказать, что это заметно улучшило финансовое положение пенсионеров. Одновременно инфляция за этот период составила 1,2%.

Стоит отметить, что индексация в 2024 году была на уровне 7,96% и охватила более 10 миллионов пенсионеров. Минимальное повышение выплат составило всего 100 гривен, а максимальное увеличение было на уровне 1500 гривен.

Популярные статьи сейчас
Украинцам помогут с оплатой коммуналки – деньги будут платить ежемесячно, но есть условие Кого в первую очередь мобилизуют после обновления данных Мобилизация мужчин после 60 лет: в Украине снова поднимают больной вопрос Льготу дадут даже родственникам: кто в Украине получил право на 50% скидки по коммуналке
Показать еще

Пенсионеры. Фото: скрин youtube
Пенсионеры. Фото: скрин youtube

Впрочем, остались категории граждан, которым индексация не принесла дополнительных купюр в кошелек. В частности, выплаты не выросли у:

  • лиц, которые вышли на заслуженный отдых в последние три года;
  • лиц, которым назначены пенсии ниже минимальных;
  • лиц, получающих самые высокие пенсии - прокуроры, судьи.

Ранее информационный портал Знай сообщал, без пенсии не останетесь: ПФУ дал совет 60-летним украинцам с недостаточным стажем.

Также наш портал информировал, какую пенсию выгоднее оформлять – по инвалидности или по возрасту: важное разъяснение.

Кроме того, мы писали, надбавку дадут после обращения в ПФУ: кто из пенсионеров может стать богаче на 900 грн.