По очевидным причинам украинцы во время войны все больше интересуются вопросом, как унаследовать имущество, если оно находится на временно оккупированных территориях.
Обо всех нюансах и особенностях этой продудуры рассказала волонтер системы БПП Кейван Марьяна Коломыйского местного центра по предоставлению БВПП.

Заполнение документов, фото politeka
Заполнение документов, фото politeka

Согласно закону "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины", украинцев в особом порядке обеспечивают правами.

Все органы власти и их деятельность на оккупированых территориях являются незаконными, поэтому любой акт, который они издают, считается недействительным. Кроме документов, подтверждающих факт рождения, смерти, регистрации (расторжения) брака.

Исходя из этого, для наследования имущества украинцам следует обратиться в нотариальные органы на подконтрольной Украине территории. Важный момент: в случае смерти наследодателя на оккупированной территории перед обращением к нотариусу для принятия наследства необходимо установить факт его смерти.

Украинцы, скриншот: YouTube
Украинцы, скриншот: YouTube

Чтобы сделать это, нужно обратиться в местный суд на подконтрольной Украине территории. Такие заявления рассматриваются безотлагательно с момента подачи в суд, а свидительство выдается в руки. Если место жительства наследодателя неизвестно, местом открытия наследства будет считаться место подачи наследником первого заявления о принятии наследства.

Какие документы нужны:
  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • документы, подтверждающие родственные связи с наследодателем (свидетельство о рождении/браке);
  • завещание (при наличии);
  • паспорт и РНОКПП (идентификационный код) наследника/наследников;
  • подлинники правоустанавливающих документов на наследственное имущество.

Нотариус, скриншот: YouTube
Нотариус, скриншот: YouTube

Популярные статьи сейчас
Остались недели: в Украине пенсионерам увеличат выплаты вне графика индексации Юность стучится в двери? Обновленные мотоциклы "Ява" снова продаются в Украине, сразу 6 моделей Друг президента Зеленского Жека Кошевой признался, как "выживает" на 2 тысячи баксов в месяц  За вашими счетчиками скоро придут: что нужно сделать, если незнакомцы уже на пороге
Показать еще

Напомним, что в такой ситуации около 500 тысяч мужчин: в Украине еще одной категории "урезали" отсрочку.

Ранее мы сообщали, что касается всех водителей: некоторые штрафы больше не действительны в Украине.