Трансграничное наследование возникает, когда имущество умершего лица находится в разных странах. Это может быть недвижимость, банковские счета или другие активы за границей. В таком случае процесс получения наследства зависит от законов каждой из стран, где находится имущество.

В странах с системой общего права, как Великобритания или США, процесс наследования включает управление имуществом умершего специальными исполнителями или судами, уплачивающими все долги и налоги.

После этого остаток имущества передается наследникам, получающим его без долгов. Люди могут свободно завещать свое имущество кому желают, и хотя обычно нет обязательных долей для наследников, существуют некоторые исключения.

Дом, имущество / фото: Pixabay
Дом, имущество / фото: Pixabay

В странах с системой гражданского права, как в большинстве стран ЕС, Швейцарии, Японии и Украины, наследие определяется по месту обычного обитания умершего.

Популярные статьи сейчас
Украинцев будут мотивировать мобилизоваться: обойдутся без бусиков и ТЦК Пенсионерам назначат временное пособие: кто получит внушительные выплаты ПриватБанк блокирует карты украинцев после этой операции: "Платил годами за каждый месяц" Украинцев, которые откладывали доллары или евро заставят заплатить штраф: 20% от суммы
Показать еще

Наследники получают имущество через нотариуса или суд сразу после смерти и несут ответственность за долги наследодателя своим имуществом. Также существует правило обязательной части для близких родственников, которое в некоторых местах, как во Франции, распространяется на все подарки, сделанные при жизни.

Майно, оренда, квартира / фото: Pixabay
Имущество, аренда, квартира / фото: Pixabay

В странах с религиозным правом, таких как применяемые Шариатом (например, Саудовская Аравия или Иран), наследование основывается на религии. После погибели религиозный учёный помогает распределить имущество, поначалу урегулировав все долги.

Имущество могут унаследовать только мусульмане, причем мужчины получают вдвое больше, чем женщины. Иногда можно завещать часть имущества лицам других вер, но не более трети всего имущества.

Также, Знай.ua писал о можно ли наследовать единовременную помощь: объяснение юристов

Ранее информационный портал Знай сообщал, почему украинцам необходимо завещать имущество уже сейчас и как это сделать правильно