Важная информация для ФЛП: теперь есть новые правила для заполнения платежей при уплате налогов и ЕСВ, которые вступили в силу с 1 декабря. Что это значит и как верно заполнять платежные документы?

Необходимо указывать только код уплаты налогов и ЕСВ (101 для большинства случаев) вместе с названием налога или ЕСВ и периодом, за который производится уплата.

Налоги / фото: Freepik
Налоги / фото: Freepik

Вот как это выглядит на практике:

  • Для ФЛПов, платящих ЕСВ за себя : в реквизите пишете "101 ЕСВ за I квартал 2024 года".
  • Для ЕСВ, начисленного на зарплату работников : "101 уплата ЕСВ за I или II половину соответствующего месяца".

Минимальный страховой взнос за каждый месяц первого квартала исчисляется как 22% от минимальной заработной платы (МЗП), что на сегодняшний день составляет 7100 грн. Таким образом, минимальный месячный взнос выходит 1562 грн, а за весь квартал - 4686 грн.

Популярные статьи сейчас
Остановили за нарушение – могут доставить в ТЦК: новые правила мобилизации Ограничение водоснабжения: украинцы могут остаться без жизненно важной услуги Эти Знака Зодиака станут богатыми уже в июле: кому судьба подарит успех "Это тупость...": украинцы в ярости из-за слов звезды "Крепостной", после удара по детской больнице
Показать еще

Налоги в Украине
Налоги в Украине

ФЛПы, работающие на упрощенной системе налогообложения, а также другие лица, занимающиеся независимой профессиональной деятельностью, освобождаются от уплаты ЕСВ с момента 1 марта 2022 года до конца войны и в течение следующих 12 месяцев после ее окончания.

Однако это не лишает вас возможности добровольно платить ЕСВ, что может быть важно для сохранения страхового стажа.

Законодательство позволяет не платить ЕСВ за все месяцы I квартала 2024 года, но вы вправе сделать это добровольно, если хотите сохранить свой страховой стаж.

В таком случае сумма взноса не может быть меньше минимальной и не больше максимальной, указанной в нормах.

Также, Знай.ua писал о блокировке карты за донаты на ВСУ: ПриватБанк снова пробил дно

Ранее информационный портал Знай сообщал, украинцам дали способ унять коррупционные аппетиты налоговой: что надо делать