Единый налог для физических лиц-предпринимателей (ФЛП) в Украине всегда считался упрощенной и предсказуемой системой налогообложения. Однако, как оказалось, не всегда всё так гладко.

Традиционно плательщики единого налога привыкли к фиксированным ставкам, которые зависят от группы, к которой они относятся. Но в некоторых случаях ставки могут быть и другими.

Какая сумма единого налога,  konsalt.by
Какая сумма единого налога, konsalt.by

Когда доходы ФЛП превышают установленные годовые лимиты, на них начисляется 15% налога, вместо стандартных 5% или 3% для некоторых плательщиков НДС.

Важно помнить, что каждая группа единого налога имеет свой годовой лимит.

Популярные статьи сейчас
Пересечение границы станет квестом: пограничникам дадут полную свободу действий – будут проверять всех Украинцы в панике сметают с полок устройства для зарядки: цены начинают не кусаться, а съедать Мужчинам могут дать больше времени на ТЦК: нардеп считает, что это необходимо Кабачки в сметане будут лучше грибов: этот рецепт станет вашим любимым на лето
Показать еще
  • Для 1 группы это 1 185 700 грн.
  • Для 2 группы – 5 921 400 грн.
  • Для 3 группы – 8 285 700 грн.

Если ваш доход превысил этот лимит, придется уплатить 15% налога на сумму превышения.

Кроме того, такое нарушение может привести к переходу на другую группу налогообложения или даже к переходу на общую систему налогообложения.

налоги в Украине
налоги в Украине

Существуют и другие причины, которые могут вызвать применение ставки 15%. Например, если ФЛП работает в сферах, которые ему не разрешены (например, продажа товаров в интернет-магазинах для 1 группы или продажа крепких алкогольных напитков для всех групп), или использует неподходящие методы расчета, такие как бартерные соглашения.

Апрель – это ключевой месяц для ФЛП, потому что именно в это время нужно уплатить ежеквартальный единый налог и единый социальный взнос.

  • Для 1 группы это 302,80 грн.
  • Для 2 группы – 1420 грн.
  • Для 3 группы – 5% от дохода за 1 квартал 2024 года.

В случае задержки платежей штрафы составляют 50% от суммы долга для 1 и 2 групп, и 5% для 3 группы.

Кроме того, Знай.ua сообщал, обречены на полуголодное существование: часть стариков будет жить на 2361 гривну

Также наш портал информировал, право собственности в период войны: что нужно знать