После полномасштабного вторжения россии в Украину и активизации гуманитарной помощи, многие общественные объединения столкнулись с необходимостью разбираться в особенностях права собственности на полученное имущество.

Сотрудники Ренийского ресурсного центра выделили ряд ключевых моментов, на которые стоит обратить внимание общественным объединениям.

Фото: волонтеры Общественной организации Молодежный совет Харьковской области
Фото: волонтеры Общественной организации Молодежный совет Харьковской области

Чем может владеть общественное объединение? Организации могут владеть:

  • Денежными средствами и имуществом, переданным членами или государством в качестве взносов и пожертвований.
  • Имуществом, приобретенным в результате предпринимательской деятельности.
  • Имуществом, приобретенным на средства общественного объединения.

Это может включать в себя недвижимость, движимое имущество, корпоративные права, торговые марки и интеллектуальную собственность.

Популярные статьи сейчас
В Украине легковые авто ТЦК берут на учет: что грозит владельцам ПриватБанк зачислит на карты украинцев от 250 до 25 000 гривен: кому повезет Вы посмотрите на счетчики и не поверите глазам: как убрать несколько кубов к концу месяца без нарушений "Работал всю жизнь, а толку - ноль": могут ли украинские пенсионеры продать свой стаж
Показать еще

Спецификации приобретаемого имущества

При приобретении недвижимости необходима перерегистрация права собственности в реестре вещных прав. А при покупке транспортных средств – перерегистрация в МВД и постановка на военный учет.

В столице волонтеры УПЦ ежедневно кормят замерзших бездомных / фото Сергей Рыжков
В столице волонтеры УПЦ ежедневно кормят замерзших бездомных / фото Сергей Рыжков

Имущественный интерес и ответственность

Одним из принципов общественных объединений является отсутствие имущественного интереса членов. Это означает, что имущество общественного объединения не распределяется между членами и не используется в их личную выгоду.

Статус юридического лица

Для участия в гражданско-правовых отношениях и приобретения прав на имущество общественному объединению необходимо иметь статус юридического лица. Без него организации не имеют права на собственность.

Кто может распоряжаться имуществом общественных объединений?

Право собственности общественного объединения (ОО) осуществляется его высшим органом управления. Однако решение высшего органа управления может передать функции управления имуществом на другие органы или юридические лица, созданные ОО в соответствии с уставом.

Важно помнить: сделка, совершенная лицом без соответствующих полномочий, может быть признана недействительной.

Волонтеры привезли еду. Фото: Telegram
Волонтеры привезли еду. Фото: Telegram

Неприбыльность общественных объединений

Статус неприбыльности является ключевым для многих ОО. Если организация нарушает этот статус, она обязана уплатить налог на прибыль, предоставить ежеквартальную отчетность и платить налоги.

Часто возникает ситуация, когда учредители ОО хотят перевести средства на свои предприятия или выплатить себе. Такие действия нарушают принцип неприбыльности, кроме случаев выплаты зарплаты работникам организации.

Судьба имущества при реорганизации или самороспуске

При самороспуске ОО его имущество и средства после удовлетворения всех требований кредиторов могут быть направлены на уставные или благотворительные цели другого ОО. Если такое решение не будет принято, средства и имущество могут быть переданы в государственный или местный бюджет.

При запрещении ОО его имущество и средства направляются в государственный бюджет.

В случае реорганизации ОО имущество и активы передаются правопреемнику.

Напомним, аренда больше не будет, как раньше: какие правила изменились

Ранее мы писали о том, что за поиск придется платить: Google готовит "сюрприз" всем пользователям