В Украине сумма пособия по безработице зависит от трех основных вещей: сколько времени вы работали, почему вас уволили, и какая у вас была зарплата на последней работе.

Это важно знать, чтобы понимать систему и что делать, если вы останетесь без работы. Вот как определяется размер пособия:

Страховой стаж: Размер пособия зависит от общей продолжительности страхового стажа лица, потерявшего работу. Чем длиннее стаж, тем выше процент средней зарплаты можно получить.

соцвыплаты
соцвыплаты

Процентные ставки за страховой стаж: До 3 лет стажа: 50% от средней зарплаты. От 3 до 6 лет: 55%. От 6 до 12 лет: 60%. От 12 до 18 лет: 65%. От 18 до 24 лет: 70%. От 24 до 30 лет: 75%. Более 30 лет: 80%.

Популярные статьи сейчас
Водоканалы начали отключать неплательщиков: какой долг считается "критическим" Таких цен не видели давно: сколько придется заплатить за куриные и перепелиные яйца Не 3,5 и даже не 4 грн за кВт: украинцам назвали "справедливый" тариф на свет Доходы не нужны, субсидию дадут и так: украинцам пояснили нюанс
Показать еще

Дополнительная выгода: Если страховой стаж составляет не менее 15 лет и в течение последних 15 лет до регистрации как безработное лицо не получало пособие по безработице, то процент от средней зарплаты увеличивается на 10%.

Минимальный размер пособия: Независимо от процента, рассчитываемого выше, существует минимальный размер пособия, гарантированно установленный для безработных.

соцвыплаты
соцвыплаты

Эта система помогает финансово поддержать людей, потерявших работу, и помогает им поскорее вернуться к работе. Важно также знать, что размер пособия по безработице может зависеть от причин увольнения.

Например, если человека уволили не по его собственному желанию, как в случае с сокращением штата, это может повлиять на сумму выплат.

Ранее сообщалось на портале Знай.ua это и все? Украинцам обещают прибавить 300 гривен к пенсии

Ранее информационный портал Знай сообщал, открыта регистрация на новую денежную помощь: кто имеет право подать заявку