Если вы оказались в ситуации, когда вам начинают начислять задолженность за коммунальные услуги, хотя вы не проживали на месте во время боевых действий или временной оккупации, важно знать, что можно предпринять в подобных случаях.

Что нужно сделать для того чтобы избежать оплаты задолженности за коммунальные услуги?

Скрин, видео YouTube коммуналка
Скрин, видео YouTube коммуналка

Люди, которые вынуждены были покинуть свое место жительства, должны обратиться к исполнителю коммунальных услуг (управителю многоквартирного дома или другому уполномоченному лицу) и выполнить несколько шагов:

Популярные статьи сейчас
Пересечение границы станет квестом: пограничникам дадут полную свободу действий – будут проверять всех Украинцы не могут воспользоваться преимуществами двухзонных счетчиков: почему нет обещанной экономии ТЦК может отобрать важный документ – украинцев предупредили об очередной ловушке Кабачки в сметане будут лучше грибов: этот рецепт станет вашим любимым на лето
Показать еще
  1. Получить справку о взятии на учет в местном органе власти.
  2. Подготовить другие документы, подтверждающие отсутствие лица в жилом или нежилом помещении, такие как документы о временном проживании, работе, лечении, обучении или службе.
  3. Предоставить полученные документы исполнителю коммунальных услуг для проверки и списания задолженности.

Также можно использовать другие документы, что подтвердят отсутствие человека в жилом или нежилом помещении, например:

  • документы о временном проживании за границей,
  • с работы,
  • с больницы,
  • с учебного учреждения.

Этот список не исчерпывающий.

Платежки за коммуналку
Платежки за коммуналку

Что касается ипотечных кредитов на недвижимость

Торгово-промышленная палата Украины подтвердила форс-мажорные обстоятельства, связанные с военной агрессией россии.

Согласно закону, принятому Верховной Радой Украины, задолженность по ипотечным кредитам может быть аннулирована, если по состоянию на 23 февраля 2022 года задолженность не превышала 7 дней.

Для этого необходимо обратиться в банк с письменным заявлением о приостановлении уплаты денежного обязательства по договору и предоставить соответствующие документы, подтверждающие форс-мажорные обстоятельства.

Будьте внимательны и действуйте в установленные сроки, чтобы обеспечить аннулирование задолженности или приостановление уплаты по ипотечным кредитам в случае форс-мажорных обстоятельств.

Ранее Знай.ua стало известно, выжить в оккупации и отбиться от коллекторов ПриватБанка: украинцы жалуются на нереальное давление

Вам будет интересно узнать, преследуют за кредит, который вы не брали: что делать