В связи с войной, которую развязала россия, тысячи украинцев оказались перед необходимостью искать более безопасное место для жизни в других регионах страны, став внутренне перемещенными лицами (ВПЛ).

В такое сложное время государство оказывает помощь на жительство, однако не все автоматически подпадают под эту поддержку. Есть четкие критерии и правила, по которым определяется, кто может рассчитывать на финансирование.

Помощь ВПЛ. Фото: скрин youtube
Помощь ВПЛ. Фото: скрин youtube

Основное требование, предъявляемое к трудоспособным ВПЛ, которые впервые просят о помощи — показать инициативу в поиске работы.

Это означает, что в течение 3 месяцев с момента подачи заявки на получение помощи необходимо либо найти работу, либо зарегистрироваться как лицо, ищущее ее, либо начать собственное дело.

Популярные статьи сейчас
Пересечение границы станет квестом: пограничникам дадут полную свободу действий – будут проверять всех Тарифы на воду резко подняли: сколько будет стоить куб, цены по областям Украинцы получат от ПФУ новые выплаты, и это не пенсия: кому придут дополнительные деньги ТЦК может отобрать важный документ – украинцев предупредили об очередной ловушке
Показать еще

Это демонстрирует государству готовность личности к самостоятельному обеспечению своего проживания. Однако есть ряд обстоятельств, при которых это требование не применяется.

Помощь ВПЛ. Фото: Youtube
Помощь ВПЛ. Фото: Youtube

Это касается лиц, имеющих на содержании маленьких детей, больных членов семьи, а также тех, кто сам имеет инвалидность или ухаживает за людьми с инвалидностью.

Исключение делается для студентов, которые учатся на дневной форме. В этих случаях государство признает, что поиск работы может быть затруднен или невозможен.

Помощь ВПЛ, скриншот: YouTube
Помощь ВПЛ, скриншот: YouTube

Эти исключения понятны и оправданы, поскольку учитывают жизненные реалии и сложности, с которыми могут сталкиваться ВПЛ в период адаптации к новым обстоятельствам.

Это подчеркивает гуманный подход государства к решению проблем внутренне перемещенных лиц, оказывая им не только материальную, но и социальную поддержку.

Как ранее сообщал портал Знай.ua, финансовая помощь для украинцев с низким доходом: сколько можно получить

Также, Знай.ua писал о выезде за границу не получится: какие правила касаются не только мужчин, но и женщин