В Украине планируют поднять акцизы на бензин, дизельное топливо и автогаз. К каким последствиям это может привести, объяснили эксперты "Нафтогазовой ассоциации Украины".

Запланированное правительством повышение акцизов приведет к удорожанию бензина на 7,4 гривны и дизтоплива на 9,7 гривны за литр в течение 5-летнего периода. При этом стоимость сжиженного газа увеличится примерно на 1 гривну.

АЗС. Фото: скрин youtube
АЗС. Фото: скрин youtube

Такой шаг может усилить дисбаланс в потреблении топлива - многие водители перейдут на автогаз. Это в свою очередь увеличит импортозависимость страны от потенциально российского автогаза.

"Мы ожидаем, что такая тарифная политика приведет к значительному "перетеканию" потребителей из бензина на сжиженный газ. Такое изменение потребительского поведения чревато еще большим искривлением баланса потребления топлива, усилением зависимости от импорта потенциального российского ресурса, который доминирует на европейском рынке СВГ", - предупреждают эксперты.

Популярные статьи сейчас
Жара не помешает: как уснуть даже в самые жаркие ночи Пенсионеры получат "бонус" в 500 гривен: ждать не долго Пенсии не будет, только "соцпомощь": кто лишен права на отработанные деньги Водителей легко могут оштрафовать за включенный кондиционер: почему это происходит
Показать еще

АЗС. Фото: скрин youtube
АЗС. Фото: скрин youtube

В итоге государственный бюджет может не получить дополнительные поступления в запланированном объеме, ведь водители будут отдавать предпочтение более дешевому автогазу.

Ранее информационный портал Знай сообщал, автогаз снова будет устанавливать ценовые рекорды: АЗС предупреждают о подорожании.

Также наш портал информировал, отсутствие этих вещей может стоить жизни: водителям напомнили, что обязательно должно быть в авто во время военного положения.

Кроме того, информационный портал Знай сообщал, водители обомлели: новые цены на бензин и дизель заставят раскошелиться по полной.