Для всех наших дорогих и уважаемых читателей, которые имеют отношение к вождению авто, есть очень важные новости. Дело в том, что в Украине в последнее время увеличивается стоимость автомобильного горючего, и это касается всех его видов. При этом некоторые граждане не знают, чего ждать дальше.

Что будет с ценами в ближайшее время, объяснил президент Ассоциации операторов рынка нефтепродуктов Леонид Косянчук.

Цены на АЗС, скриншот: YouTube
Цены на АЗС, скриншот: YouTube

По его словам, на цены может повлиять ситуация на европейских биржах. Как объяснил, подорожание горючего будет продолжаться и дальше. Он отметил, что сейчас увеличивается спрос.

Потому в этой ситуации срабатывает эффект "спрос - предложение". То есть чем больше спрос – тем больше шанс на подорожание. Кроме того, сейчас начинаются сельхозработы, и потребление будет увеличиваться, поэтому и цены будут подниматься.

Популярные статьи сейчас
Зимой украинцев могут ожидать новые испытания: отключения света еще цветочки Адская жара наконец покинет территорию Украины – какие сюрпризы готовит нам август Пенсионерам прибавят 600 гривен: как оформить надбавку Штрафа не будет, но заплатить придется больше: чем грозит игнорирование поверки счетчика
Показать еще

Леонид Косянчук отметил, что отдельный фактор, влияющий на цены на украинских АЗС, – это также ценовая ситуация на европейских биржах. По его словам, сегодня в нашем государстве львиная доля горючего является импортной составляющей. Соответственно цены зависят от импортного рынка.

Цены на АЗС, скриншот: YouTube
Цены на АЗС, скриншот: YouTube

Кроме того, если в Украине все же примут решение об увеличении акциза на горючее, то будут определенные условия для подорожания бензина на 1,5 гривны за литр, а дизеля – почти на 2 гривны за литр. Что касается сжиженного газа, то он в такой ситуации может подорожать на 18 копеек за литр.

При этом эксперт добавил, что увеличение акцизов станет дополнительным давлением на потребителей. Он отметил, что дополнительно в год по акцизу можно получить до 20 миллиардов гривен.

Специалист пояснил, что на цены на АЗС также влияет курс национальной валюты. Дело в том, что акцизы уплачиваются в евро, предприниматели платят в долларах, а затем – с курса гривны уплачиваются налоги. Таким образом, от курса гривны зависит стоимость горючего больше по сравнению с ценой ресурса на европейском рынке.

Напомним, бензин, дизель и автогаз: топливо в Украине будет дорожать.

Ранее сообщалось, поставщики уже объявили тарифы на доставку газа в марте.

Также, газ по 20 грн? Эксперт "Нафтогаза" озвучил, какими будут "весенние" цены на украинских АЗС.