Каждый бытовой потребитель должен ежемесячно передавать показатели газового счетчика, независимо от того, потребляется голубое топливо или нет. Впрочем, некоторые украинцы могут забыть об этой процедуре. Об этом рассказали на facebook-странице Черниговского филиала "Газсети".

Просто так игнорировать обязанность передавать показатели счетчика не стоит, ведь оператор газораспределительной сети будет начислять потребление по среднему показателю, что приведет к накоплению долга.

Показатели счетчиков, скриншот: YouTube
Показатели счетчиков, скриншот: YouTube

На некоторое время забыть о необходимости каждый месяц передавать показатели могут потребители, которые не проживают дома и не потребляют газ. Для этого нужно направить "Газсетям" письменное заявление о непроживании и добавить подтверждающие документы. Это может быть справка ВПЛ или копия загранпаспорта с отметкой о пересечении государственной границы.

Показатели счетчика газа, скриншот: YouTube
Показатели счетчика газа, скриншот: YouTube

Популярные статьи сейчас
Это было еще не жарко: Украину накроет опасная температура Украинцы не могут воспользоваться преимуществами двухзонных счетчиков: почему нет обещанной экономии ТЦК может отобрать важный документ – украинцев предупредили об очередной ловушке И свет будет, и заплатим меньше: украинцам подсказали, как уменьшить суммы в платежках 
Показать еще

При длительном отсутствии процедуру с отправкой заявления и документов необходимо повторять каждые полгода.

"Важно‼️ Если период вашего отсутствия будет более полугода, то в течение 30 дней с момента окончания этого периода документы в филиал нужно отправить повторно", - говорится в сообщении.

Ранее портал Знай сообщал, можете остаться без газа: "Газсети" предупредили украинцев.

Также наш портал информировал, "Газсети" изменят месячный платеж за распределение газа: кто заплатит меньше.

Кроме того, мы писали, платежка за доставку голубого топлива: газовики разложили по полочкам популярный вопрос.