Чтобы уйти на пенсию, нужно набрать определенное количество лет страхового стажа. В Украине этот период увеличивается каждый год для тех, кто хочет уходить на пенсию по возрасту.

Но некоторые украинцы могут получить еще три года стажа, если у них были личные обстоятельства, повлиявшие на работу. К примеру, если они были в декретном отпуске.

Это касается тех, кто ухаживал за ребенком и не работал во время этого периода. С 2004 года период декрета учитывается только в том случае, если один из родителей получал помощь от государства в течение трех лет.

Страховой стаж, facebook.com/pfu.gov.ua
Страховой стаж, facebook.com/pfu.gov.ua

Особенно важно, чтобы этот человек нигде не работал во время декрета. Если период декрета не был учтен в общем страховом стаже, следует подать соответствующие документы в Пенсионный фонд Украины и обеспечить их регистрацию на своем страховом счете.

Популярные статьи сейчас
Остановили на улице и силой тянут в ТЦК: юрист дал советы, которые спасут от неприятностей За такое летом еще не платили: сюрпризы в платежках все более необычны ПриватБанк блокирует карты украинцев после этой операции: "Платил годами за каждый месяц" Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги
Показать еще

Для оформления стажа необходимо подать следующие документы:

Выписка из трудовой книжки и данные, подтверждающие отсутствие предпринимательской деятельности. Это поможет подтвердить факт пребывания в декретном отпуске.

Свидетельство о рождении ребенка и копия паспорта или свидетельства о его смерти. Эти документы необходимы для подтверждения того, что вы были в декрете и ухаживали за ребенком.

Трудовой стаж
Трудовой стаж

Если ваш ребенок пострадал от аварии на Чернобыльской АЭС, и вам можно отнести стаж за период ухода за ним до 12 лет, нужно будет представить следующие документы:

Удостоверение о пострадавшем ребенке в результате аварии на ЧАЭС.

Доказательства того, что один из родителей не работал до достижения ребенком 12-летнего возраста.

Заявление, что мать/отец не воспользовались чернобыльской льготой по пункту 13 статьи 30 закона о социальной защите украинцев, пострадавших из-за аварии на ЧАЭС.

Ранее сообщалось на портале Знай.ua стаж или сумма взносов: в ПФУ предупредили украинцев на счет пенсии

Как ранее сообщал портал Знай.ua, какую пенсию получат украинцы, вообще не работавшие