С начала 2024 года в Украине вступили в силу два закона, которые касаются процесса наследования. Эти изменения направлены на улучшение порядка открытия и оформления наследства.

Одно из основных изменений затрагивает определение места, где считается открытым наследство. Теперь это последнее место жительства умершего, сообщают в Министерстве юстиции.

Скрин, видео YouTube Наследство
Скрин, видео YouTube Наследство

Если такое место неизвестно, тогда местом открытия наследства считается местонахождение недвижимости или основной части движимого имущества.

Еще одно важное изменение связано с особенностями наследования в период военного положения. В этот период или в течение двух лет после его прекращения срок для принятия наследства увеличивается до шести месяцев:

Популярные статьи сейчас
Оборудование сломалось: в "Укрэнерго" заявили, что отключения света будут более долгими Тарифные гигабайты тают как лед: украинцы подозревают, что Lifecell обманывает с деньгами Жителей многоквартирных домов огорошили тарифным "сюрпризом": услуга подорожала сразу на 100% По графику не только свет, но и вода: коммунальщики вводят новые ограничения
Показать еще

"Например, лицо умерло 01.09.2023, смерть зарегистрирована 25.11.2023. В этом случае срок 6 месяцев, в частности, для принятия или отказа от принятия наследства, отсчитывается начиная с 25.11.2023."

Наследcтво. Фото Pexels
Наследcтво. Фото Pexels

Также, если смерть произошла в месте, где не функционируют государственные органы или идут военные действия, срок для оформления наследства также увеличивается.

Эти изменения направлены на обеспечение защиты интересов наследников, особенно в условиях военного конфликта. Они предоставляют более гибкие сроки для принятия наследства и учитывают различные ситуации, возникающие в период военного положения.

Кроме того, Знай.ua сообщал про новые документы, справки нотариуса и деньги на проезд: как в Украине получить компенсацию

Стоит напомнить о том, что могут быть проблемы с субсидией: коммунальщики напомнили потребителям о важной процедуре