В Украине с взысканием долгов возникают огромные проблемы, которые не так легко решить, особенно в условиях войны. Эксперты говорят, что этот процесс затянутый и неэффективный, а исполнительные службы не работают так, как хотелось бы.

Подход, когда отключают должников от коммунальных услуг в такие непростые времена, вызывает множество вопросов и недовольств, ведь многие люди уже страдают от потери работы и имущества.

Отсутствие денег в кошельке / фото: Freepik
Отсутствие денег в кошельке / фото: Freepik

Поэтому юристы пролили немного света на то, как происходит процесс ареста счетов и имущества и дали советы, что делать в таких случаях.

В период военного положения в Украине даже в случае наложения ареста на ваш счет вы все еще можете осуществлять ограниченные расходы – но не более двух минимальных заработных плат в месяц.

Популярные статьи сейчас
Деньги заставят вернуть государству: украинцев предупредили Пенсионерам назначат временное пособие: кто получит внушительные выплаты Уже с августа украинцы получат новые социальные выплаты – кому придут деньги Пенсионерам прибавят 600 гривен: как оформить надбавку
Показать еще

"Имущество должника, в частности недвижимость, окажется под угрозой, если долг превышает 20 размеров минимальной заработной платы, то есть 142000 грн, но только в том случае, если нет достаточных финансовых средств или движимого имущества", – говорит юрист.

Пенсионерка в "Хлебном", фото из Instagram
Пенсионерка в "Хлебном", фото из Instagram

Для этого вам потребуется обратиться к исполнителю с запросом о разрешении на такие траты.

Когда банковский счет подвергается аресту, ваши средства могут быть временно заблокированы, пока не будет принято решение об их дальнейшем распределении.

А если дело доходит до крупных сумм долга и у вас нет возможности погасить его, ваше имущество может быть подвергнуто аресту. Это может включать вашу недвижимость или счета в банке. В таком случае юристы советуют обращаться в компанию за реструктуризацией этого долга еще до того, как коммунальщики обратятся в суд.

Пенсионеры. Фото: скрин youtube
Пенсионеры. Фото: скрин youtube

И помните, если в вашем жилье зарегистрированы несовершеннолетние или лица с инвалидностью, для продажи вашего жилья потребуется специальное разрешение органов опеки и попечительства или судебное решение.

Чтобы сделать проблему с долгами более прозрачной и имеющей намек на решение, юристы говорят, что нужно находить разные подходы к разным ситуациям.

Например, помочь малоимущим государственной поддержкой, а к тем, кто может, но не хочет платить, применять более жесткие меры. Такой подход будет более справедливым и эффективным.

Напомним, малообеспеченным украинцам помогут распрощаться с долгами за коммуналку

Также мы писали, что на обещанной пенсии можно поставить крест: ПФУ стоит перед угрозой коллапса