Когда речь заходит о военных пенсионерах в Украине, ситуация вызывает запутанные и скованные ощущения. Они получают пенсии, зависящие от того, сколько зарабатывают современные военные. Звучит немного странно, правда?

По состоянию на 1 марта, Пенсионный фонд имеет долг в размере 66 млрд гривен перед получателями пенсий, большая часть суммы которого должна полагаться как раз на выплату военным пенсионерам. Об этом сообщает источник.

пенсионер
пенсионер

С началом полномасштабной войны, правительство не предприняло достаточных шагов для того, чтобы отвязать пенсии военных от зарплат действующих военнослужащих.

Это привело к тому, что многие пенсионеры с погонами, которые никогда не ступали на поле боя, теперь имеют право на перерасчет своих пенсий, и размер этих выплат может быть весьма значительным.

Популярные статьи сейчас
В Украине индексация пенсий получила "добро": кто получит надбавку уже в августе Для украинцев придумали новые платежки: тарифы не будут поднимать, но платить придется больше Украинцы в панике сметают с полок устройства для зарядки: цены начинают не кусаться, а съедать Украинцы получат от ПФУ новые выплаты, и это не пенсия: кому придут дополнительные деньги
Показать еще

Попытки борьбы с этой проблемой до сих пор были неэффективными. Государство, с одной стороны, не может игнорировать права военных пенсионеров на перерасчет, с другой стороны, у него нет возможности мгновенно найти средства для выплаты таких больших сумм.

ПФУ. Фото: Youtube
ПФУ. Фото: Youtube

В прошлом году правительство пыталось отвязать военные пенсии от заработной платы современных военных, но это предложение не нашло поддержки. Сейчас ситуация только ухудшилась, и размер долга перед военными пенсионерами продолжает расти.

Как вы понимаете, такая система вызывает недовольство.

Власти не спешат что-то менять, наверное, потому что решение этой проблемы выглядит довольно сложным. С другой стороны, адвокаты становятся на защиту пенсионеров в судах, требуя справедливости и пересмотра размеров пенсий.

пенсионеры, скриншот с видео
пенсионеры, скриншот с видео

Такая система вызывает недовольство не только у граждан, но и у правительственных структур, так как это приводит к огромным финансовым расходам из бюджета на выплаты пенсий.

При этом многие из этих пенсионеров могли бы прожить длительное время и без таких значительных пенсионных выплат, учитывая свой относительно молодой возраст и отсутствие серьезных проблем со здоровьем.

Тем не менее, количество пострадавших от неуплаты настолько велико, что не каждый может смириться с таким положением дел.

Напомним, не только потеряете стаж, но и не получите пенсию: в ПФУ предупредили украинцев - проверьте внимательно

Ранее мы писали о том, что пенсионеры пойдут в ТЦК: кого заставят встать на военный учет