Пенсионеры спрашивают, каким образом им будут считать пенсию, если из-за войны предприятие находится в состояние "простоя".

У экспертов по пенсионному праву спросили, как будет рассчитываться пенсия, если начиная с первых дней войны человек находится на простое.

Пенсионный фонд. Фото: скрин youtube
Пенсионный фонд. Фото: скрин youtube

Эксперты отмечают, что на сегодня, страховой стаж – это период, в течение которого человек, который подлежит общеобязательному государственному пенсионному страхованию, ежемесячно платит страховые взносы в сумме не меньше минимального страхового взноса.

Начиная с 2004 года, стаж зависит прежде всего от уплаты взносов. Если предприятие или любое другое учреждение находится в простое, а работники не получают заработную плату, то, по всей видимости, за этот период не уплачиваются страховые взносы, поэтому стаж таким образом полностью теряется.

Популярные статьи сейчас
Пенсионерам назначат временное пособие: кто получит внушительные выплаты ПриватБанк блокирует карты украинцев после этой операции: "Платил годами за каждый месяц" Пенсионерам прибавят 600 гривен: как оформить надбавку Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги
Показать еще

Соцвыплаты. Фото: скрин youtube
Соцвыплаты. Фото: скрин youtube

Если человек работает не в полную ставку, то количество стажа зависит от размера официальной заработной платы.

Можно работать неполный день или неполную неделю, но если за месяц уплачен минимальный страховой взнос, то в стаж отнесут полный месяц. Если взнос меньше минимального, то стаж засчитывается пропорционально уплаченной сумме.

Напомним, что одна "промашка" и субсидию не дадут: ПФУ предостерег украинцев.

Ранее мы сообщали, что делать, если стажа на нормальную пенсию не хватает: в ПФУ готовы помочь.

Также стало известно, что выплатят, даже при переезде: как получить помощь в другом городе.