Для всех наших уважаемых читателей, которые с большой ответственностью относятся к своим платежкам, есть очень важная информация. На этот раз удалось выяснить, что долги за неуплату ЖКУ не должны начисляться тем гражданам, жилье которых было разрушено или повреждено.

Об этом стало известно благодаря напоминанию адвоката Александра Головченко.

Оплата коммуналки. Фото: скрин youtube
Оплата коммуналки. Фото: скрин youtube

После заявления гражданина органы местного самоуправления производят обследование состояния жилья и оценивают повреждения. Коммунальные предприятия автоматически получают информацию о поврежденном и разрушенном жилье от органов местного самоуправления.

В случае начисления платы за ЖКУ должна произойти корректировка.

Популярные статьи сейчас
Эти Знака Зодиака станут богатыми уже в июле: кому судьба подарит успех Этими деньгами больше не сможете рассчитаться – какие монеты и купюры нужно срочно обменять Украинцам дадут деньги на генераторы и солнечные панели — как обеспечить свой дом электричеством и не зависеть от графиков Тысячи работников уйдут в простой: украинские предприятия требуют снизить импорт электроэнергии
Показать еще

"Украинцы, которые сейчас находятся за границей, могут существенно снизить счета за коммуналку, подав заявление поставщику услуг", — советует адвокат.

По словам юриста, необходимо предоставить справку, что в течение 30 дней получатель услуги не находится в доме, который обслуживают поставщики услуг. Предоставления такой информации, в частности, требует и постановление Кабмина № 1405.

Отправить документы поставщику можно через интернет или по почте. Однако жильцов многоквартирных домов это не избавит от необходимости платить за отопление и обслуживание систем и придомовой территории.

Оплата коммуналки. Фото: скрин youtube
Оплата коммуналки. Фото: скрин youtube

Те граждане, которые не могут платить за ЖКУ в полном объеме, могут оформить субсидию. Ее можно оформить в органе социальной защиты населения по месту регистрации (фактического проживания) или онлайн на портале "Дія".

"Считается ли получатель услуг должником и наложено ли на него принудительное обязательство уплатить долг, можно проверить в Реестре должников", — говорит адвокат.

Напомним, за какой долг коммунальщики могут подать в суд: неожиданный ответ адвоката.

Ранее сообщалось, когда закончится этот кошмар? Эксперт рассказал о надвигающихся тарифах на коммуналку.

Также, украинцы имеют право на скидку на коммуналку: кого это касается и как подать заявление.