С начала ноября блокада польско-украинской границы вызвала серьезные проблемы для украинского бизнеса. В течение более четырех месяцев грузы столкнулись с трудностями в перемещении через границу, что привело к серьезным убыткам.

Согласно опросу, проведенному Европейской Бизнес Ассоциацией, участники ассоциации сообщили об общих убытках в размере 24,8 миллиона евро. Об этом рассказывает LIGA.Net.

Измена поляков. Фото: скриншот Youtube
Измена поляков. Фото: скриншот Youtube

Более половины опрошенных компаний потеряли заказы из-за блокады границы. Кроме того, почти все участники отметили рост стоимости логистики, причем в некоторых случаях эта стоимость увеличилась более чем на 100%.

Проблемы, связанные с блокадой, затронули и торговые сети Украины.

Популярные статьи сейчас
Это было еще не жарко: Украину накроет опасная температура Все надежды только на индексацию: как в Украине изменятся пенсии в 2025 году Ограничение водоснабжения: украинцы могут остаться без жизненно важной услуги Эти Знака Зодиака станут богатыми уже в июле: кому судьба подарит успех
Показать еще

Грузы с товарами приходится направлять через венгерскую и словацкую границу, что приводит к задержкам и повышению стоимости логистики.

Исполнительный директор ГС "Украинский фуд-ритейл альянс" Наталья Петровская говорит, что эти факторы негативно сказываются на наличии товара у импортеров и заставляют операторов рынка корректировать конечные цены на товары.

Поляки рассыпали украинское зерно, скриншот: YouTube
Поляки рассыпали украинское зерно, скриншот: YouTube

Многие супермаркеты также столкнулись с проблемами поставок. Например:

  • Auchan Украина сообщили о критической ситуации с бананами и поднятии цен на алкоголь до 15%.
  • Metro Украина и сеть Novus также испытывают трудности со снабжением импортными товарами.

Важно отметить, что кроме торговых сетей, проблемы с поставками ощущают и другие сегменты экономики. Например, издательство "Утро" прогнозирует рост цен на книги до 15-20%, а компании Suziria Group столкнулись с задержками грузов на неделю, что приводит к дефициту товаров для домашних питомцев.

Мотивирующие книги
Мотивирующие книги, pinterest.ru

Ситуация с блокадой границы подталкивает Украину к необходимости развивать собственные проекты переработки и поставок, чтобы минимизировать зависимость от транспортных маршрутов через другие страны и обеспечить более стабильную экономическую среду.

Кроме того, Знай.ua сообщал, из-за предательства поляков страдают военные: сколько недополучат ВСУ из-за блокирования границ

Ранее нам стало известно о том, что продали украинцев за 500 рублей: сколько зарабатывают поляки на блокаде границ