Март стал месяцем, который многие пенсионеры ждали с нетерпением: индексация пенсий должна была приносить облегчение, но вместо этого она превратилась в бурный поток разочарования. Главная причина - не в дефиците финансов или войне, а в неудачной коммуникации между властью и народом.

Снова разразившаяся дискуссия вокруг балльной системы, о которой объявил премьер-министром Денисом Шмигалем еще в 2023 году, стала прелюдией к путанице, с которой столкнулись пенсионеры в марте 2024 года.

Переиндексация пенсий 2020, скриншот из YouTube
Переиндексация пенсий 2020, скриншот из YouTube

Обещания правительства и реальность оказались настолько далеки друг от друга, что вызвали волну недовольства и критики.

Предложение балльной системы, хотя и обсуждалось, до сих пор остается на бумаге, что разорвало связь между заявленными намерениями и реальностью. Чиновники привыкли к обещаниям, которые затем рекламируются так, будто уже стали фактом, и когда они не выполняются, людям не за что даже просто купить еду.

Популярные статьи сейчас
Ваш номер могут заблокировать на два года: Vodafone предупредил о новых правилах "Индексация" в обратную сторону: кому из пенсионеров могут снизить выплаты на 20% Эти Знака Зодиака станут богатыми уже в июле: кому судьба подарит успех Водителей легко могут оштрафовать за включенный кондиционер: почему это происходит
Показать еще

Переиндексация пенсий 2020, скриншот из YouTube
Переиндексация пенсий 2020, скриншот из YouTube

По оценкам первого заместителя министра социальной политики Дарьи Марчак, размер индексации должен был составить 13%, но февральское постановление Кабмина установило его на 7,96%.

Интересно, что как причину, по которой так произошло, она назвала журналистов. По ее словам, когда они выводили информацию о размере индексации в массы, не учли все нюансы, что привело к недопониманию пенсионеров.

Переиндексация пенсий 2020, скриншот из YouTube
Переиндексация пенсий 2020, скриншот из YouTube

Однако разочарование не ограничилось этим: не все получили обещанные 100 гривен повышения.

В Минсоцполитики утверждают, что на этот раз все было продумано, но на практике оказалось иначе. Только основная часть пенсии была повышена на 7,96%, и многие надбавки были урезаны, не дав пенсионерам получить даже обещанные 100 гривен.

Возможно, настало время для правительства признать, что денег не хватает, и признать сложности, с которыми оно сталкивается. Лучше признать реальность, чем продолжать строить иллюзии и брести по тернистому пути обещаний и разочарований.

Кроме того, Знай.ua сообщал о перерасчете пенсий работающим украинцам: что для этого нужно, и кто первый в очереди

Также наш портал информировал, катастрофа в пенсионной системе уже близко: украинцы могут лишиться до 20% своих выплат