Оказывается, что если в Украине гражданин после выхода на пенсию отработал не менее двух лет, то имеет право прежде всего на перерасчет пенсии по стажу. Другими словами, в стаж "бонусом" засчитывается еще два года.

Об этом стало известно благодаря ответу специалистам по пенсионным вопросам портала "На пенсии".

Оформление пенсии, фото: Facebook// ПФУ в Донецкой области
Оформление пенсии, фото: Facebook// ПФУ в Донецкой области

Сергей из Волынской области обратился с таким вопросом: "Я вышел на пенсию в январе 2022 года и продолжаю работать. Индивидуальный коэффициент моей зарплаты для начисления пенсии составил 1,26003. Могу ли я в 2024 году рассчитывать на перерасчет моей пенсии по зарплате, если среднемесячная моя зарплата за 2022-й и 2023 годы составляет соответственно 17 530 и 14 112 гривен?".

От чего зависит перерасчет?

Если человек после выхода на пенсию отработал не менее двух лет, то имеет право прежде всего на перерасчет пенсии по стажу. То есть в стаж дополнительно засчитывается еще два года. Если при этом последние два года зарплата была неплохой, делается также и перерасчет пенсии по зарплате. Если же в результате перерасчета пенсии индивидуальный коэффициент зарплаты уменьшается, то делают только перерасчет по стажу, а зарплату не трогают.

Популярные статьи сейчас
ТЦК больше не будут подписывать повестки: вводятся важные изменения Жара не помешает: как уснуть даже в самые жаркие ночи Ограничение водоснабжения: украинцы могут остаться без жизненно важной услуги Свет будет целый день: в "Укрэнерго" обрадовали украинцев
Показать еще

Точный расчет могут сделать только в Пенсионном фонде. Для этого нужно знать размер вашей зарплаты за каждый из последних 24 месяцев работы и сравнить его со средней зарплатой по стране в каждом из этих месяцев.

Оформление документов, скриншот: YouTube
Оформление документов, скриншот: YouTube

Какой период выберут?

На сегодняшний день коэффициент вашей зарплаты определен на основании данных о зарплате по меньшей мере за все периоды работы с июля 2000 года до момента назначения пенсии. Коэффициент 1,26003 означает, что в течение жизни вы получали зарплату ориентировочно на 26% больше средней по стране. Теперь нужно узнать, что выгоднее: исчислять пенсию с учетом зарплаты за 2000-2021 годы включительно или с учетом зарплаты за 2000-2023 годы. А для этого нужно просчитать коэффициент заработной платы за каждый месяц за все годы и вывести среднее значение.

Оформление документов, скриншот: YouTube
Оформление документов, скриншот: YouTube

Что влияет на индивидуальный коэффициент?

К примеру, по итогам 2022 года средняя зарплата в Украине, учитываемая для исчисления пенсии, составила 13 376,21 гривни. Если вы в среднем при этом получали в течение года 17 530 гривен, то это ориентировочно на 31% больше, чем в среднем по стране. Средний коэффициент заработной платы за год может быть условно 1,31055. То есть здесь мы видим тенденцию к улучшению. В 2023 году средняя зарплата по стране выросла еще, а ваша наоборот — уменьшилась, что может негативно повлиять на итоговый индивидуальный коэффициент.

Еще раз подчеркнем, что сначала просчитывать нужно каждый месяц в отдельности. В таких обстоятельствах последнее слово и точные расчеты остаются за Пенсионным фондом. Чтобы дать точный прогноз о целесообразности перерасчета вашей пенсии по зарплате, приведенных данных нам недостаточно.

Напомним, посмотри внимательно в трудовую книжку: из-за этих "записей" украинцы остаются без пенсии.

Ранее сообщалось, молиться на индексацию не придется: украинцам подсказали, как увеличить пенсию.

Также, пенсионерам готовят новое повышение выплат.