Когда мы думаем о пенсии, возможно, видим перед собой картины спокойного отдыха, забот о себе и своих близких. Но будущее пенсионной системы в Украине выглядит совсем иначе. В ближайшие годы украинцам придется привыкать к новым, более строгим условиям для выхода на пенсию по возрасту.

Согласно последним изменениям закона о пенсионном страховании, ситуация меняется быстрее, чем многие могли ожидать. Сейчас, чтобы получить пенсию по достижении 60 лет, требуется минимум 31 год стажа.

пенсионерка, фото 112.ua
пенсионерка, фото 112.ua

Однако уже в следующем году эти требования ужесточатся: для выхода на пенсию после 60 лет понадобится не менее 32 лет стажа.

Прогрессируя дальше, к 2028 году украинцам придется еще больше усилий, чтобы заслужить свой пенсионный отдых.

Популярные статьи сейчас
Платье за 8 млн грн, вилла россиян и Максим Галкин - тамада: свадьба киевлян в Комо разозлила украинцев Мужчинам могут дать больше времени на ТЦК: нардеп считает, что это необходимо Тарифы на воду резко подняли: сколько будет стоить куб, цены по областям И свет будет, и заплатим меньше: украинцам подсказали, как уменьшить суммы в платежках 
Показать еще

Право на пенсию по достижении 60 лет будет предоставлено только при наличии 35 лет стажа. Это означает, что большинству из нас придется работать дольше, прежде чем мы сможем насладиться заслуженным покоем.

Пенсионерка, фото: кадр из видео
Пенсионерка, фото: кадр из видео

Для тех, у кого не хватит стажа даже для пенсии после 60 лет, есть альтернативные варианты:

  • для тех, у кого стаж составляет от 25 до 35 лет, право на пенсию будет предоставлено после достижения 63 лет,
  • для тех, у кого стаж менее 25 лет, предоставят право на социальную помощь после 65-летия.

Однако есть и хорошая новость: с 2028 года украинцам, имеющим 40 и более лет стажа, будут назначать пенсию независимо от их возраста. Это, возможно, принесет облегчение тем, кто посвятил большую часть своей жизни труду и теперь заслуживает заботы и уважения со стороны государства.

Также наш портал информировал, выплаты ВПЛ "подрежут" - новые правила уже не за горами, не все получат деньги

Ранее Знай.ua стало известно о том, что в Украине повысили пенсии: кому повезет получить больше, чем другие

Вам будет интересно узнать, голод в холодильнике, засуха во рту: какие продукты из-за блокады начнут дорожать