Польша с начала российского вторжения предоставила убежище миллионам украинских беженцев, вынужденных покинуть родные дома из-за войны.

Для упорядочения их временного пребывания на территории страны был введен специальный статус – PESEL UKR. Этот номер идентификации подтверждает право украинцев на временную защиту в Польше. Однако получение этого "документа" предусматривает соблюдение определенных условий, одним из которых является ограничение длительного выезда за пределы Польши. Согласно законодательству, если гражданин Украины покидает территорию страны более чем на 30 дней, это автоматически приводит к аннулированию его статуса временной защиты.

Беженцы. Фото: скрин youtube
Беженцы. Фото: скрин youtube

Как объясняет юрист Ярина Паш, потеря статуса PESEL UKR из-за долговременного выезда за границу будет иметь для украинцев крайне негативные правовые последствия. В частности, это лишает их ряда важных социально-экономических прав, предоставляемых в рамках временной защиты.

"Такие граждане Украины теряют все экономические права (на трудоустройство, занятия предпринимательской деятельностью), социальные и образовательные права. А самое главное – право на законное пребывание на территории Польши в течение законодательно установленного срока", - заявляет она.

Популярные статьи сейчас
Вручение повесток от ТЦК будет происходить по-новому: мужчин предупредили Миром распространяется смертельная инфекция, от которой нет лекарства - может убить только один укус комара Украинцам помогут с оплатой коммуналки – деньги будут платить ежемесячно, но есть условие Кого в первую очередь мобилизуют после обновления данных
Показать еще

Беженцы. Фото скрин с YouTube
Беженцы. Фото скрин с YouTube

При отсутствии других разрешительных документов на проживание они могут легально находиться в стране только 90 дней в течение 180-дневного периода согласно безвизовому режиму.

В то же время, юрист обращает внимание, что отмена PESEL UKR не касается ситуаций, когда выезд украинцев за границу связан с выполнением ими определенных трудовых обязанностей или задач по поручению польских предприятий.

Напомним, деньги в обмен на путь домой: Украина начнет выкупать своих беженцев у Европы

Как сообщал "Знай.uа", Европу накроет массовая катастрофа - погибнут сотни тысяч человек: к чему стоит готовиться

Знай.uа писал, украинских беженцев в ЕС заставят работать за копейки: все из-за их лени