В Украине существуют четкие правовые механизмы взыскания задолженности с неплательщиков алиментов на содержание детей.

Если долг достигает значительных сумм, то исполнительная служба имеет возможность осуществить взыскание даже на недвижимость должника, в частности его жилье... такая ситуация может произойти, если размер скопленной задолженности по алиментам превосходит сумму трехкратного ежемесячного платежа.

Алименты, фото: Знай.ua
Алименты, фото: Знай.ua

В таком случае государство через исполнительную службу имеет право погасить этот долг путем отчуждения имущества неплательщика, объясняет адвокат Марьян Сащук.

Впрочем, закон четко регламентирует порядок обращения взыскания на разные виды имущества должника. Первоочередно описываются отдельные земельные участки или нежилые помещения, которые находятся в его собственности. Взыскание на жилье, где проживает должник, происходит в последнюю очередь как принужденный шаг.

Популярные статьи сейчас
Астронавт вернулся из космоса и раскрыл "ложь", в которой живет Человечество С 1 января начнет действовать новый законопроект: насколько он огорчит водителей В Украине ожидают гиперинфляцию: стоит ли скупать валюту к повышению налогов Украинцы в панике сметают с полок устройства для зарядки: цены начинают не кусаться, а съедать
Показать еще

Алименты, фото Знай
Алименты, фото Знай

В то же время есть некоторые исключения из общих правил. В частности, отобрать единственное жилье неплательщика алиментов не допускается, если общая сумма его задолженности не превышает 20 размеров минимальной заработной платы на момент взыскания. Сейчас этот порог составляет 142 тысяч гривен, а с 1 апреля 2024 года вырастет до 160 тысяч.

Напомним, была в кредит? Выплатим! В Украине вводят новые правила "мобилизации" авто

Как сообщал "Знай.uа", куда обратиться, чтобы обжаловать коммунальные долги: сделайте это или заплатите больше

Знай.uа писал, заплатить придется больше, чем задолжали: коммунальщики "порадовали" неплательщиков