В последнее время много людей жалуется на странные начисления от энергокомпаний. Они стали более активно обращаться в регуляторі и антимонопольные комитеты, а также подавать в суды.

Чтобы прояснить ситуацию, "Минфин" обратился в НКРЭКУ, антимонопольный комитет, энергокомпании и юристов, занимающихся такими вопросами.

Тарифы на свет / фото: Freepik
Тарифы на свет / фото: Freepik

Почему возникают долги, которые кажутся необоснованными, и как этого избежать?

Компании утверждают, что готовы урегулировать споры мирным путем, но судебная практика и штрафы показывают, что это не всегда возможно.

Популярные статьи сейчас
Жителей сел и райцентров начнут мобилизовать по-новому: Кабмин радикально изменил правила Ситуация со светом кардинально изменится: 5 атомных блоков "идут" на ремонт Окончание войны уже близко – старец Дионисий обнадежил украинцев пророчеством Для владельцев квартир приготовили новый тарифный "сюрприз": какая услуга дорожает
Показать еще

Особенно сложно в случаях, когда миллионы людей уезжают из страны или их дома разрушаются, и электроэнергией не пользуются. Они регулярно передают показания счетчика, доказывая отсутствие потребления, но им все равно начисляют довоенный тариф и создают долги.

Тарифы на свет, скриншот: YouTube
Тарифы на свет, скриншот: YouTube

Если у вас в доме установлена система учета электроэнергии, то все просто – счет равен нулю. Но если такой системы нет, оператор не может узнать, потребляете вы энергию или нет, если вы его не уведомите.

Чтобы не набирать долги за невостребованное жилье:

  • можно отключить все приборы и ежемесячно передавать одни и те же показания счетчика,
  • можно попробовать временно отключить электропотребление через оператора системы распределения, но это платная услуга, и сроки могут варьироваться от 3 до 5 рабочих дней.

Людям, у которых дома были разрушены, предлагают следующую процедуру:

  • связаться с оператором системы распределения,
  • предоставить справку о разрушении от служб по чрезвычайным ситуациям и т.д.
  • после подтверждения оператор корректирует объемы начисленной электроэнергии, и поставщик формирует новый счет.

Комментарии / фото: скриншот Минфин
Комментарии / фото: скриншот Минфин

Если не сделать этого, энергетики будут продолжать начислять средства, фиксируя долги. В этом случае потребителям остается обращаться в различные инстанции или подавать в суд.

"Нравственный вред может быть взыскан в размере полной суммы, а может только 5-15% от нее", – напомнила адковат Елена Воронкова, говоря о штрафах за нерешенные дела.

В 2023 году около 4 тыс. решений были вынесены по компаниям группы ДТЭК. Наиболее распространенные причины споров включают несоответствие счетов реальному потреблению, отказ учитывать показы собственных счетчиков и непоступление средств на счет поставщика после оплаты.

Ранее мы писали о том, кто даст вам в долг и простит: 3 знака Зодиака, которые, чтоб сохранить дружбу, никогда не напомнят про деньги

Кроме того, Знай.ua сообщал, попрощайтесь с заначкой: суммы в газовых платежках могут резко увеличиться, кому готовить кошельки