Нашим читателям важно напомнить, что даже во время военного положения очень важно вовремя оплачивать коммуналку, налог на недвижимость, земельные участки, а также налог на роскошь, который на сегодня составляет 25 тысяч гривен.

Украинцам показали перечень моделей авто, которые в 2024 году подпадают под налог на роскошь. Всего в этот список вошли 184 модели таких марок как: Aston Martin, Audi, Bentley, BMW, Cadillac, Jaguar, Land Rover, Lexus, Maserati, Mercedes-Benz, Porsche, Rivian, Tesla.

Об этом стало известно благодаря сообщению пресс-службы Министерства экономики.

Авто, фото: Знай.ua
Авто, фото: Знай.ua

Важно отметить, что платить налог на роскошь нужно не за каждый автомобиль, а только за тот, стоимость которого составляет от 375 минимальных зарплат и в возрасте до 5 лет.

Популярные статьи сейчас
Не обновили данные в положенный срок: что теперь ждет мужчин Вручение повесток от ТЦК будет происходить по-новому: мужчин предупредили Уклонисты заплатят с процентами: когда начнут приходить штрафы и как накажут за их неуплату Льготу дадут даже родственникам: кто в Украине получил право на 50% скидки по коммуналке
Показать еще

С января 2024 года минимальная зарплата составляет 7100 гривен, а это значит, что если стоимость вашего авто выше 2 662 500 грн, то вам придется заплатить за него налог на роскошь.

Что касается уплаты, то физическим лицам это нужно сделать в течение 60 дней после получения уведомления; а юридическим лицам — авансовыми взносами ежеквартально до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, отражаемыми в годовой налоговой декларации.

Что подразумевает под собой "налог на роскошь"

"Налог на роскошь" – так неофициально называют некоторые налоги на имущество, размер которых устанавливают местные советы, если они не определены в Налоговом кодексе. Деньги от уплаты этого налога поступают в государственный бюджет Украины.

Автомобиль, фото: Знай.ua
Автомобиль, фото: Знай.ua

Есть два таких налога:

- транспортный налог (статья 267 НКУ);

- налог на недвижимое имущество, кроме земельного участка (статья 266 НКУ).

При налогообложении не берется во внимание ни объема двигателя, ни марка, ни тип топлива, а только год выпуска и средняя стоимость на рынке.

Напомним, овощ из борщового набора конкретно подешевел.

Ранее сообщалось, "Не благодарите": в Раде рассекретили, кто из ФОПов уже на карандашике в налоговой.

Также, касается всех потребителей: "Газсети" напомнили, что нужно успеть до 20 марта.