Уже с апреля 2024 г. украинские пенсионеры могут рассчитывать на дополнительное повышение своих пенсионных выплат. Это обновление касается особенно двух категорий граждан.

Эксперты по профильному порталу поделились подробностями предстоящего пересчета. Они отметили, что в новом году минимальная зарплата в Украине выросла до 7,1 тысячи гривен, что повлияло на увеличение пенсий для людей старше 65 лет с достаточным стажем.

Пенсионерка. Фото: скрин youtube
Пенсионерка. Фото: скрин youtube

Согласно действующим правилам, пенсия таких граждан не должна быть ниже 40% минимальной заработной платы, что в январе этого года означало повышение минимальной пенсии с 2,68 тысячи до 2,84 тысячи гривен.

Но уже 1 апреля ожидается следующее увеличение минимальной зарплаты – до 8 тысяч гривен, что автоматически повысит пенсионные выплаты до 3,2 тысяч гривен.

Популярные статьи сейчас
Как ТЦК могут оштрафовать украинцев, у которых нет ни жилья, ни денег: наказание найдется Вручение повесток от ТЦК будет происходить по-новому: мужчин предупредили Украинцам помогут с оплатой коммуналки – деньги будут платить ежемесячно, но есть условие Vodafone дал возможность оставаться на связи за 35 гривен в месяц: как воспользоваться шансом
Показать еще

Кроме того, будет произведен автоматический перерасчет пенсий для 654 тысяч работающих пенсионеров, учитывая новый размер страхового стажа. Размер повышения будет определяться индивидуально для каждого.

Пенсионерка. Фото: скрин youtube
Пенсионерка. Фото: скрин youtube

С нового года минимальный размер пенсии также увеличился и теперь составляет 2361 гривну, что на 268 гривен больше, чем в предыдущем году.

Также выросли размеры максимальной пенсии — до 23,61 тысячи гривен, выплат за дополнительный стаж — до 23,6 гривны за каждый год, добровольных пенсионных взносов — до 1562 гривен, а также доплат для нуждающихся в уходе одиноких пенсионеров — до 944 гривен .

Прожиточный минимум в целом увеличился до 2,92 тысячи гривен, а для лиц, потерявших трудоспособность, — до 2,361 тысячи гривен.

Пенсионеры. Фото: скрин youtube
Пенсионеры. Фото: скрин youtube

Также Знай.ua сообщал, что украинцам обогатят стаж целыми 3 годами. С 2024 года украинские женщины и мужчины получат приятный бонус в страховом стаже – учет декретного отпуска. Это касается тех, кто в течение трех лет ухаживал за ребенком, откладывая трудовую карьеру.

Согласно новому закону государство учитывает этот период до того момента, как ребенку исполнится три года.