В Украине заметили повышенный интерес к шопингу и покупкам еды, который приближается к уровням довоенного кризиса. Несмотря на это, многие все еще стараются экономить, особенно на одежде и технике.

Опросы показывают, что экономия остается приоритетом для украинцев. Она колеблется в зависимости от категории товаров и охватывает от 41% до 77% населения страны.

На чем украинцы экономят / фото: скриншот Deloitte
На чем украинцы экономят / фото: скриншот Deloitte

Онлайн-магазины стали неотъемлемой частью повседневных покупок для украинцев, так как это доступно и экономит время.

В сегменте продуктов питания, который составляет значительную часть бюджета украинцев, рост расходов можно увидеть у 32% потребителей. Около 47% жителей страны предпочитают покупать продукты питания напреед, а 43% делают то же самое с лекарствами.

Популярные статьи сейчас
Пенсионеров заставят вернуть часть выплат: есть всего 10 дней Должникам выплатят помощь, чтобы рассчитаться за коммунальные услуги: кому выпадет уникальный шанс Для украинцев придумали новые платежки: тарифы не будут поднимать, но платить придется больше От 132 до 110 килограмм: певица alyona alyona показала себя до и после похудения
Показать еще

Изменения затрагивают и пищевые привычки украинцев, что проявляется в сокращении посещений ресторанов и баров в 2023 году. Цифры показывают, что 55% опрошенных делают это гораздо реже.

Продукты, фото freepik
Продукты, фото freepik

Что касается распределения бюджета, то украинцы тратят больше половины своих финансов на продукты питания и обязательные платежи. Удивительно, наши расходы на эти категории в более чем два раза (66%) превышают средний мировой уровень.

Стоит отметить, что Украина является единственной из исследованных стран, где расходы на эту категорию превышают 50%.

В сравнении с другими странами, украинцы выделяют значительно меньше средств на развлечения, отдых и туризм, всего 2% своего бюджета, в то время как в Германии, США и Канаде эта цифра в разы выше.

Деньги. Фото: Youtube
Деньги. Фото: Youtube

На электронику, бытовую технику и товары украинцы выделяют всего 2% своего бюджета. В отличие от них, жители Германии, США и ЮАР тратят на эти товары значительно больше.

Украинцы предпочитают сокращать расходы на одежду и обувь (77%), товары для дома (73%), косметику (70%), продукты питания (67%) и электронику (65%).

Ранее Знай.ua стало известно о том, почему дома греют, когда на улице уже тепло: украинцам дали шокирующий ответ

Вам будет интересно узнать, за неделю на рынке продуктов – обвал цен: чем теперь можно порадовать свой голодный животик