С января 2024 года свет могут отключать тем, кто не оплачивает коммунальные услуги. И не важно, пенсионер это или обычный житель. Но что, если вдруг задолжали? Последствия могут быть неприятными.

Суд может решить арестовать ваше жилье, вывезти машину на штрафстоянку и даже заблокировать все банковские счета.

коммуналка
коммуналка

Эти правила, удивительным образом, касаются и пенсионеров. И хотя с них могут списывать до 50% пенсии, при условии, что остаток не упадет ниже прожиточного минимума, они также подвержены возможным блокировкам счетов и арестам имущества.

Стоит напомнить, что в таком случае информацию о вашем долге передадут в Бюро кредитных историй, что не поможет с будущими кредитами.

Популярные статьи сейчас
Астронавт вернулся из космоса и раскрыл "ложь", в которой живет Человечество Добровольный визит в ТЦК может не спасти от штрафа: и трое детей не помогли Должникам выплатят помощь, чтобы рассчитаться за коммунальные услуги: кому выпадет уникальный шанс Украинцы получат от ПФУ новые выплаты, и это не пенсия: кому придут дополнительные деньги
Показать еще

Пенсионерка, фото Pixnio
Пенсионерка, фото Pixnio

А если долг перевалил за 20 минимальных зарплат (примерно 142 тыс. грн), могут и жилье забрать. Будь то квартира, дом или участок – если нет денег или других ценностей, уйдет и недвижимость. Даже если вы фактически в ней живете.

Однако есть путь избежать серьезных последствий – заключение договора о реструктуризации долга с поставщиком коммунальных услуг.

Так можно разработать план постепенных выплат и избежать крайних мер. Возможен срок до 60 месяцев, а ежемесячные платежи не должны составлять более 25% совокупного дохода или 20%, если вы пенсионер или получаете соцпомощь.

Напомним, хотите платить 1,32 грн/кВт-час? Как можно существенно сэкономить

Ранее мы писали про "побег" нардепов с деньгами и мартовские "бонусы": таролог назвал дни Х для Украины

Кроме того, Знай.ua сообщал, коммунальщики пошли на компромисс с должниками: отключения можно избежать