Украинцы столкнулись с повышением стоимости электроэнергии после введения новых тарифов с 1 июня 2023 года.

Раньше система начислять была более понятной и более привычной для украинцев - те, кто использовал менее 250 киловатт-часов, платили за каждый из них по 1,44 гривны. За превышение лимита тариф рос до 1,68 гривны.

Тарифы на электроэнергию / фото: Freepik
Тарифы на электроэнергию / фото: Freepik

Способ сэкономить

Тем не менее, есть один хитрый способ снизить эти новые затраты — установить двухзонный счетчик. Это устройство делит сутки на два периода: "день" (с 7 утра до 23 вечера), когда цена на электричество выше – 2,64 грн/кВт-ч. А вот ночью (с 23 вечера до 7 утра) тариф уже вполовину меньше – 1,32 грн/кВт-час.

Это значит, что если вы адаптируете свой распорядок и будете использовать больше электричества ночью, можно хорошо сэкономить.

Популярные статьи сейчас
Платье за 8 млн грн, вилла россиян и Максим Галкин - тамада: свадьба киевлян в Комо разозлила украинцев Все надежды только на индексацию: как в Украине изменятся пенсии в 2025 году Пенсионеры получат "бонус" в 500 гривен: ждать не долго И свет будет, и заплатим меньше: украинцам подсказали, как уменьшить суммы в платежках 
Показать еще

Тарифы на электроэнергию / фото: Freepik
Тарифы на электроэнергию / фото: Freepik

Как установить

Чтобы перейти на эту систему, обратитесь к энергопоставщику с просьбой о замене счетчика. Обычно они рекомендуют определенную модель, которую вам придется приобрести, а также заказать у них саму услугу замены.

И хотя это может показаться немного сложным, представьте, как приятно будет получить меньшую плату за электричество. Кстати, для тех, кто готов пойти еще дальше, есть трехзонные счетчики, обещающие еще большие сбережения, снижая стоимость потребления электроэнергии до 40% обычного тарифа.

Платежи за электроэнергию, фото: budport.com.ua
Платежи за электроэнергию, фото: budport.com.ua

Знай.ua уже писал, что коммунальщики пошли на компромисс с должниками: отключения можно избежать. В связи с отменой моратория должников ждет отключение от предоставления услуг и принудительное взыскание долгов через суды. Однако коммунальщики дали последний шанс неплательщикам избежать такой участи.

Так, коммунальный концерн "Центр коммунального сервиса" предлагает таким потребителям заключить договор о реструктуризации долга. Это позволит поэтапно выплачивать долг, если финансовое положение позволяет сразу погасить всю сумму.

Соответственно такой шаг спасет от отключения услуг и судебных разбирательств, которые несут дополнительные расходы для должника.