В Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), объяснили, почему в маленьких городах по доставке газа платят больше.

Тариф на распределение газа зависит от того, сколько потребителей находится в регионе, также прибавляется размер затрат на обеспечение функционирования сети и специфики потребления. Об этом сообщают в Нацкомиссии по госрегулированию.

Доставка газа, кадр из видео
Доставка газа, кадр из видео

Чем больше потребителей на участке обслуживания конкретного облгаза, тем больше газа используют эти потребители, а тариф соответственно меньше. Также следует учитывать соотношение протяженности сетей и количества потребителей газа.

Поэтому в больших городах тариф меньше, чем в негустонаселенных областях, где газопроводы тянутся сотни километров в относительно небольшие села.

Популярные статьи сейчас
В украинцев массово горят холодильники: как уберечь технику во время отключений света Коммунальщики нашли управу на хитрецов, которые не платят годами: лишают самого важного ПриватБанк блокирует карты украинцев после этой операции: "Платил годами за каждый месяц" Пенсионерам назначили к выплатам дополнительные 940 гривен: кто первый в списках
Показать еще

Скриншот графика
Скриншот графика

Также в НКРЭКУ отмечают, что эксплуатацию газораспределительных систем осуществляют исключительно операторы газораспределительных систем.

"Нафтогаз", скриншот: YouTube
"Нафтогаз", скриншот: YouTube

Для осуществления деятельности по распределению газа предприятие должно получить лицензию. Решение о ее выдаче принимает НКРЭКУ, на основании заявления и после рассмотрения поданных документов.

Чтобы самому посчитать цену доставки газа, клиенту нужно посмотреть свой объем потребления в прошлом газовом году и умножить его на тариф своей газораспределительной компании. Разделив полученную сумму на 12 равных платежей, он получит размер ежемесячной платы за доставку газа.

Тарифы на газ, скриншот: YouTube
Тарифы на газ, скриншот: YouTube

Напомним, что "Люди не понимают, что происходит": в "Нафтогазе" рассказали про дополнительный платеж по доставке.

Ранее мы сообщали, что облгазы "рисуют" завышенные показатели: в "Нафтогазе" ответили, как с этим бороться.