Украинцы, которые покупают товар в магазинах, в соответствии со статьей 9 Закона Украины "О защите прав потребителей", имеют право обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный у продавца, у которого он был приобретен, если товар не удовлетворил.

Однако из этого правила есть ряд исключений. Существует перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену/возврату, где указано, что лекарственные средства не подлежат возврату.

Об этом в деталях объясняет украинский юрист, адвокат Александр Головченко.

Аптека. Фото: скрин youtube
Аптека. Фото: скрин youtube

"Но возможно исключение. Согласно части 2 статьи 21 Закона Украины "О лекарственных средствах" запрещается реализация (отпуск) гражданам некачественных лекарственных средств или таких, срок годности которых истек, или на которые отсутствует сертификат качества, выдаваемый производителем.

Популярные статьи сейчас
Все надежды только на индексацию: как в Украине изменятся пенсии в 2025 году Кабмин освободил от мобилизации 133 "важных" структуры: люди назвали это "официальной войной для бедных" Остановили за нарушение – могут доставить в ТЦК: новые правила мобилизации Тарифы на воду резко подняли: сколько будет стоить куб, цены по областям
Показать еще

В частности, вернуть можно только лекарственные средства и медицинские изделия ненадлежащего качества, предоставив расчетный документ на их приобретение, предусмотренный Законом Украины "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг". В таком случае потребитель имеет право просить вернуть уплаченные за лекарства деньги или заменить препарат на аналогичный".

Публикация Александра Головченко, скриншот: Facebook
Публикация Александра Головченко, скриншот: Facebook

Сам факт ненадлежащего качества лекарственного средства или медицинского изделия подтверждается документами.

"В частности заключением о качестве лекарственных средств, выданным подчиненной лабораторией территориального органа Государственной службы Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками и/или уполномоченной лабораторией; распоряжением Гослекслужбы о запрете обращения лекарственного средства".

В случае возникновения сомнения относительно качества лекарственных средств, покупатель имеет возможность обратиться в Департамент контроля качества лекарственных средств Гослекслужбы.

Некачественные лекарственные средства, включая те, срок годности которых истек, подлежат утилизации и уничтожению, в соответствии с Правилами утилизации и уничтожения лекарственных средств, утвержденных Министерством здравоохранения Украины.

Напомним, хотят похоронить гуманитарку: какие правила начнут действовать с 1 апреля.

Ранее сообщалось, как прожить месяц и не умереть на минималке: что советует украинцам ИИ.

Также, украинским школьникам будут платить 3 200 грн за семестр: какие условия.