С приходом весны в Украине стартует сезон не только расцветающей природы, но и, к сожалению, поджигателей сухой травы. Эти "пиротехники" не только создают угрозу для окружающей среды, но и вредят энергетической безопасности.

По данным ГСЧС, сообщает "Прикарпатьеоблэнерго", в Ивано-Франковской области с начала года загорелось более 17 гектаров сухой травы.

Сжигание сухой травы
Сжигание сухой травы

И хотя административные штрафы за такие выходки уже давно есть (от 3060 до 6120 гривен), это не останавливает безрассудных поджигателей, которые могут столкнуться с уголовной ответственностью в случае масштабных пожаров.

"Прикарпатьеоблэнерго" призывает учитывать безопасность энергетических объектов, особенно линий электропередачи. Разжигать костры рядом с этими объектами – крайне опасное занятие, ведь это может привести к поражению электрическим током.

Популярные статьи сейчас
Астронавт вернулся из космоса и раскрыл "ложь", в которой живет Человечество Должникам выплатят помощь, чтобы рассчитаться за коммунальные услуги: кому выпадет уникальный шанс В Украине ожидают гиперинфляцию: стоит ли скупать валюту к повышению налогов Украинцы в панике сметают с полок устройства для зарядки: цены начинают не кусаться, а съедать
Показать еще

Сухая трава / фото: скриншот Youtube
Сухая трава / фото: скриншот Youtube

Помимо всего прочего, такие пожары могут нарушить работу электросети, вызвав аварийные отключения, что требует времени и усилий для ликвидации. Энергетики призывают соблюдать охранную зону вокруг линий электропередачи, чтобы избежать нежелательных последствий.

В случае замечания поджога травы, лучше всего звонить по номеру "101" и вызывать пожарных.

Давайте поддерживать весенний покой природы и оберегать энергетическую стабильность!