Согласно проекту постановления от Национальной комиссии, этим летом жителям некоторых украинских городов придется открыть кошельки чуть шире для оплаты водоснабжения и водоотведения.

Предлагаемый рост тарифов намечается на апрель и июль, в общей сумме они увеличатся на 12% и 14%.

Почему так дорого? По заявлению НКРЭКУ, текущие тарифы не покрывают расходы водоканалов и стали убыточными. Последнее изменение тарифов было в 2021 году, и с тех пор ситуация изменилась.

Тарифы на воду, скриншот: YouTube
Тарифы на воду, скриншот: YouTube

Под угрозой подорожания воды оказались восемь городов, включая Киев, Днепр, Черкассы, Никополь, Хмельницкий, Винницу, Ровно и Бровары.

Популярные статьи сейчас
Нет денег, но есть долг: как ТЦК будут взимать штрафы с уклонистов Душ станет настоящей роскошью: украинцев заставят платить по 134 гривны за куб воды Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей
Показать еще

Для каждого города повышение тарифов будет индивидуальным. Например, в Киеве стоимость кубометра воды, возможно, увеличится с нынешних 40,77 гривен в апреле до 46,80 гривен в июле.

Вода с крана / фото: Freepik
Вода с крана / фото: Freepik

Эксперт по ЖКХ и энергетике, Олег Попенко, считает, что повышение тарифов не принесет желаемых результатов. Вместо модернизации и ремонтов предприятий, большинство средств, полученных от повышения тарифов, пойдет на погашение задолженности за электроэнергию.

Аналитик предупреждает, что такой ход может также увеличить задолженность населения за коммунальные услуги по всей стране. Судьба повышения тарифов будет решена в ближайшее время.

Также наш портал сообщал, украинские водоканалы взялись за маркетинг более чем на 1 млн гривен: волонтер и другие КП высмеяли новую стратегию

Ранее Знай.ua стало известно о том, что сосед всю жизнь не платил за коммуналку: украинцам массово отключают тепло за чужие долги

Вам будет интересно узнать, 200 грн – уже повод для отключения? Коммунальщики жестко взялись за неплательщиков