Правительство Украины работает над новыми инициативами по увеличению доходов госбюджета, среди которых введение военного сбора для физических лиц-предпринимателей (ФЛП) стоит на передовой.

Об этом сообщил глава комитета по финансовым, налоговым и таможенным вопросам Верховной Рады Даниил Гетманцев во время телемарафона. Он отметил, что Министерство финансов разрабатывает план, согласно которому доходы бюджета должны вырасти на 44 миллиарда гривен.

Даниил Гетманцев. Фото: скрин youtube
Даниил Гетманцев. Фото: скрин youtube

"Речь идет об увеличении военного сбора, введении такого сбора для ФЛП, которые сейчас его не уплачивают, а также для юридических лиц - плательщиков единого налога, в частности, за определенные типы сделок, такие как купля-продажа недвижимости, ювелирных изделий и других", – детализировал Гетманцев.

Он подчеркнул, что эти меры являются частью комплексного подхода к сбору требуемой суммы.

Популярные статьи сейчас
Осторожно - это ток: украинцев предупредили, что запрещено подключать к генераторам Гороскоп на неделю 15-21 июля для всех знаков Зодиака: исполнение желаний Рыб, отсутствие связи Скорпионов и радость Раков Оштрафуют даже тех, кто уже обновил данные – кого повторно ждут в ТЦК Украинцы в панике сметают с полок устройства для зарядки: цены начинают не кусаться, а съедать
Показать еще

"Правительство в скором времени представит эти предложения в виде законопроекта. Мы ожидаем его уже в марте", - добавил народный депутат.

Налоги / фото: Freepik
Налоги / фото: Freepik

В контексте налоговой политики Министерство финансов Украины разработало Национальную стратегию доходов до 2030 года, предусматривающую, в частности, введение прогрессивной шкалы налогов. По словам заместителя министра финансов Светланы Воробей, новая система строится на европейском принципе "Чем больше зарабатываешь, тем больше платишь", при этом за основу взята польская модель налогообложения малого и среднего бизнеса, где ставки колеблются от 2% до 20%.

Ранее Знай.ua сообщал, что правительство нанесет удар по карманам украинцев, повысив акцизы на некоторые товары и услуги. В 2024 году Украина планирует увеличить доходы государственного бюджета из-за ряда мер, среди которых отмечаются повышение военного сбора, акцизных налогов и введение ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль для предприятий, занимающихся розничной торговлей горючим