Согласно свежему отчету Национального банка Украины, тарифы на тепло и горячую воду, которые были приостановлены мораторием, уже готовы подняться после его отмены.

Эксперты предупреждают, что это может стать драйвером инфляции в будущем. Основной "заряд" увеличения цен придется на стоимость газа, который, как утверждают, значительно недооценен для бытовых потребителей.

Тарифы на газ, скриншот: YouTube
Тарифы на газ, скриншот: YouTube

Тем не менее, точная дата начала подъема тарифов остается неопределенной, так как мораторий на повышение тарифов законодательно закреплен до завершения военных действий.

Национальный банк говорит, что новые тарифы будут постепенно увеличиваться до экономически обоснованного уровня, хотя бы до уровня себестоимости.

Популярные статьи сейчас
Платье за 8 млн грн, вилла россиян и Максим Галкин - тамада: свадьба киевлян в Комо разозлила украинцев Это было еще не жарко: Украину накроет опасная температура Украинцы получат от ПФУ новые выплаты, и это не пенсия: кому придут дополнительные деньги И свет будет, и заплатим меньше: украинцам подсказали, как уменьшить суммы в платежках 
Показать еще

Тарифы на отопление, фото: Униан
Тарифы на отопление, фото: Униан

Учитывая, что ни одна из коммунальных услуг в Украине в настоящее время не окупает свои расходы, ожидается значительное повышение тарифов.

Основной акцент изменений стоит за стоимостью газа, который, по мнению экспертов, значительно занижен для бытовых потребителей. Это означает, что тарифы на тепло и горячую воду, которые уже сегодня оказывают серьезное давление на бюджеты украинцев, могут вырасти еще сильнее.

Коммунальные тарифы, скриншот: YouTube
Коммунальные тарифы, скриншот: YouTube

Однако, согласно Нацбанку, повышение тарифов будет осуществляться поэтапно, возможно, не в одном году, чтобы избежать социальных потрясений.

Несмотря на это, социальные субсидии будут продолжать защищать меньшеблагополучные группы населения от серьезных изменений в коммунальных тарифах.

Ранее мы писали о том, что от украинцев принимают заявления на компенсацию за коммуналку: кто вернет часть денег

Кроме того, Знай.ua сообщал, не расплатиться до конца жизни: украинцам грозит не только долг, но и проценты за коммуналку

Также наш портал информировал, свет за полцены: как законно урезать свои счета за электроэнергию